当前位置:首页 > 党建工作

生态环境系教工第二党支部赴河南新县开展红色主题活动

发布日期:2017-05-22发表者:浏览次数:

生态环境系教工第二党支部赴河南县开展红色主题活动

 

5月20日,为加强学习型、服务型、创新型基层党组织的建设,推动社会主义核心价值观的学习,生态环境系教工第二党支部成员奔赴革命老区河南新县开展“学习老区红色故事,发扬先辈革命精神”的红色主题实践活动,重温老区革命先辈的故事,缅怀前辈的丰功伟绩,追忆革命峥嵘岁月,传承革命精神。

历经近3小时车程,支部一行人来到位于河南信阳市新县的鄂豫皖苏区首府革命博物馆。新县是全国著名的“黄麻起义”的策源地,是鄂豫皖革命根据地的红色首府所在地,是大别山红旗不倒的中心地,是红二十五军长征出发地,是刘邓大军千里跃进大别山的主战场,是中国新民主主义革命走向全面胜利的战略转折地;党和红军在这块红色土地上斗争活动时间长,留下了徐向前、邓小平、刘伯承、李先念、郭述申等老一辈革命家的战斗足迹,为革命献出了吴焕先、高敬亭等5.5万名优秀儿女,培育了许世友、李德生等77位叱咤风云的将军和省部级以上领导干部,为全国著名的“将军县”。

在这里,我们参观了基本陈列和专题陈列馆厅。其中基本陈列展示了鄂豫皖苏区十年土地革命历史,分为序厅,第一、第二、第三、第四展馆共五部分,分别反映了鄂豫皖革命根据地的创建、形成、巩固、发展、建设及根据地的游击战争。专题展馆“鄂豫皖苏区将帅馆”陈展了曾在鄂豫皖苏区工作和战斗过的349位开国将帅的丰功伟绩,一整面墙的将帅浮雕扇形展开,气势磅礴,有一种山崩于前而面色不改的平静。沿着历史的足迹,我们看到了无数的中华儿女为祖国的浴血奋斗,听到了无数蕴含着伟大付出和不屈意志的歌曲,感受着无数的中华儿女为了中国的独立与崛起前仆后继、死而后已的那颗炙热的心。重温革命进程,同志们沉思驻足,低声交谈,分享心情,感触颇深。