当前位置:首页 > 党建工作 > 党员活动

关于开展本科生“学生党员示范岗”创建活动的通知

发布日期:2012-03-12发表者:浏览次数:
  根据《中共华中农业大学委员会深入开展创先争优活动实施方案》和《关于开展“党员示范岗”创建活动的通知》的文件精神,为深入开展创先争优活动,进一步加强基层党组织建设,充分发挥学生党员的示范、带动、辐射作用,全面推进学校的学生党建工作,经研究,决定在全校本科生学生党员中开展“学生党员示范岗”活动,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧密联系学校工作实际,充分发挥党员示范带动作用,认真践行优秀共产党员“五个模范”的基本要求,营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,激励广大本科生学生党员在推动学校事业科学发展、促进校园和谐、服务师生群众、加强基层组织建设的实践中更好地发挥作用,在全校形成学有榜样、赶有目标的浓厚氛围。
二、创建标准
1.坚持理论武装,政治素质硬。自觉加强理论学习,深入学习实践科学发展观,坚定理想信念和宗旨意识;加强党性锻炼,坚定政治立场,经得起突发事件和政治风浪的考验;志存高远,将自己的成长成才与祖国繁荣富强紧密联系在一起,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
2.突出以学为主,学习成绩优。明确学习目的,端正学习态度,争取优异成绩;坚持追求一流学问,恪守学术道德,倡导良好学风,培养科学精神、人文精神和创新精神,努力成为全面发展的复合型人才。
3.强化实践锻炼,综合能力强。带头立志成才,不断提高学习能力;坚持学用结合,学以致用,热心社会工作,积极参加社会实践、科研实践、志愿服务等各项活动,积极推动科学发展、促进校园和谐;积极参加创业培训、创新创业竞赛等活动,主动适应社会,开创美好未来。
4.注重率先垂范,群众评价好。积极践行社会主义核心价值体系,坚持从我做起,从现在做起,从身边的小事做起;言行一致,做到带头努力学习、带头立志成才、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气,切实发挥好模范带头作用,做优良班风的领跑者和优良学风的示范者。
三、岗位类型
1.专业学习示范岗
学习目的明确、学习态度端正,热爱所学专业,积极配合教师开展教学工作,主动帮助学习上有困难的同学,在班级中起到带头作用;成绩优秀,入学以来没有重修、补考科目,学习成绩排名在专业前3%,综合测评总分排名在班级前10%,曾获校级以上“三好学生”荣誉称号。
2.社会工作示范岗
认真履行学生工作岗位职责,责任心、主动性强,且能勇挑重担,不计个人得失,有奉献精神,工作成绩突出,在同学中享有较高威信的学生干部;学习努力,成绩优异;担任学生干部任期满一年以上,曾获校级“三好学生”以上荣誉称号。
3.创新创业示范岗
树立创立事业、成就事业、服务于社会主义现代化建设的人生观和价值观,具有知难而进的团结协作精神、勇于探索的开拓创新精神和积极进取的自主创业意识;在推进和开展创新创业工作、参加“挑战杯”等校内外创新创业竞赛取得一定的成绩,或所从事的项目具有一定的影响力和知名度。
4.志愿服务示范岗
具有良好的精神面貌,积极参加各种公益志愿服务,服务人民、服务社会,自觉做志愿者精神的实践者和弘扬者;长期坚持参与志愿服务活动,每年累计认定的服务时间累计50小时以上。
5.自强奋斗示范岗
家庭经济困难学生,自强自立,积极参加各类科技文化、体育艺术、社会实践、勤工助学等活动;努力学习,成绩优秀,曾获得校级 “三好学生”以上荣誉称号或在克服经济困难、努力完成学业的过程中有特别突出、感人的事迹。
四、实施步骤
1.设立岗位。
各学院按照“学生党员示范岗”的创建标准,结合学生党员实际,分类设立符合实际的“学生党员示范岗”。“学生党员示范岗”的设立要坚持党员自愿申报与民主推荐相结合的原则,体现先进性和代表性。各学院的“学生党员示范岗”数,原则上占本学院学生党员总数的5%。
2.审岗公示。
各学院要认真审定申报设立的“学生党员示范岗”是否符合设立标准,并将合格的示范岗以适当方式予以公示。
3.岗位创建。
创建“学生党员示范岗”要重点围绕立足本职、发挥示范作用作出公开承诺,并认真履行承诺,切实兑现承诺。创建示范岗的学生党员要佩戴统一制作的标牌。
五、组织领导
1.加强领导,精心组织。创建本科生“学生党员示范岗”是深入开展创先争优活动的有效载体,是引导广大学生党员在本职岗位上创造优秀业绩的有力抓手,各学院要高度重视,加强领导,精心组织。
2.完善机制,创新形式。各学院要不断丰富创建内容,创新创建形式,增强创建活动的吸引力和感染力,使每一个创建的“学生党员示范岗”成为党员中的一面旗帜,以“学生党员示范岗”的创建推动创先争优活动的深入开展。
3.狠抓管理,大力宣传。创建的本科生“学生党员示范岗”自公布之日起,要接受群众监督,要实行动态管理,对不符合标准的示范岗要及时调整或取消。各基层党组织要加强对创建工作的管理,党员领导干部要适时对创建情况进行点评,肯定成绩,指出不足,明确努力方向。各学院要大力宣传创建“学生党员示范岗”工作中的有效做法和新鲜经验,努力营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。
 
附件:
1.华中农业大学本科生“学生党员示范岗”创建申请表(推荐表)
 
 
 
                   学生工作部(处)
                 二〇一一年三月十九日
备注:请有意愿申请的党员 、预备党员把附件一表格填写好,以电子版的形式发送至党建邮箱dangjian@vini365.cn