当前位置:首页 > 党建工作 > 理论园地

对大学生党建工作的思考和建议

发布日期:2012-03-12发表者:浏览次数:

  

当今世界, 面对国际关系中霸权主义和强权政治的压力, 面对以美国为首的西方敌对势力对我国“西化”、“分化”、“和平演变”的图谋, 面对国际科学技术迅猛发展和综合国力剧烈竞争, 随着改革开放的不断深入, 当今社会迫切需要培养和造就千百万社会主义事业的建设者和接班人, 特别需要一大批优秀专门人才和青年马克思主义者。
而高校是培养大学生的基地。培养德智体美全面发展的中国特色社会主义优秀建设者和可靠接班人,是高校的根本任务,也是高校党建的根本任务。因此,要始终把育人作为高校党建工作的出发点和落脚点,切实发挥党建工作的育人功能。
党建工作的育人功能首先突出表现在对大学生党员和大学生入党积极分子的培养和锻炼上。一是通过教学活动直接进行显性的育人活动,如组织入党积极分子和党员参加高校业余党校的课程培训,使他们直接受到教育。二是通过实践活动进行渗透性的隐性育人活动,如在设计党组织活动、安排党组织生活时,把育人的理念贯穿其中,尊重学生的主体地位,发挥学生的首创精神,促进学生的全面发展。
近年来高校党建工作在党中央的关怀下,取得了很大的成绩。各高校在党建工作中,都坚持从学生自身的特点和实际出发,结合学生思想政治工作,把握关键,突出重点,不断创新发展学生党员的工作方法,探索发展党员新途径。党建工作在工作思路上有新的拓展,在工作内容上有新的特色,在工作机制上有新的突破,在方法载体上有新的变革。
我校各专业学生对入党这方面都比较积极。每年都会有很多优秀的入党积极分子进入到我们共产党这个优秀的集体中来。对于党校培训这一方面就更不必说了,各院分党校的名额都是爆满,学生的入党热情极高。这些都是党建工作的成绩是不容忽视的,但不可否认的是,在实际的工作过程中还存在着一定的问题,有待进一步的解决。因此,为了避免一些不良蛀虫进入我党,破坏我党的纯洁性与高尚性,如何进一步做好高校的党建工作,必须深入思考目前存在的问题及改进措施。
目前学生党建工作中存在的问题:
一、部分大学生政治素养不足,入党动机不纯,功利心较强。
端正入党动机是入党行为的前提。以每一个申请入党的同志,首先遇到的就是动机问题,也就是为什么要入党的问题。入党动机的正确与否,不仅关系到入党积极分子能否为创造入党条件产生正确的导向和内在动力,而且关系到在入党以后,能否始终不渝的坚持共产党人的世界观、人生观、价值观和为共产主义奋斗终身的信念,永葆共产党员的本色。正确的入党动机可以产生正确的行为,并用科学的方法去实践它;不正确的入党动机则会使人们采用错误的思想和行为,进而不能成为合格的党员。
而现实生活中有一部分大学生的入党动机存在一定的偏差,1、有的同志认为当党员光荣,入党个人和家庭都光彩,在亲戚朋友面前也好看;2、有的是看到周围一些同志提出了申请,随大流,而要求入党; 3、有的认为党票是一种政治资本,通过入党政治上找个靠山。4、也有的认为入了党,容易受重用,提拔快,或者大学毕业后可以找个好工作等。这些入党动机是极端错误的。
二、教育培养工作不细致,组织考察形式化
由于申请入党的大学生人数很多,而学生党建工作队伍人数少,有的党龄也较短,加上针对入党积极分子的特点实施教育培养缺乏经验,因此教育培养工作常常流于形式,不利于入党积极分子在政治上走向成熟。同样,大学生入党后的再教育也呈弱化趋势。在发展大学生入党的组织考察方面,有的党组织单凭看学生的思想汇报材料,有的甚至只看思想汇报的份数。临到拟定发展对象时,开个座谈会听听意见,找几个支委、党员填写考察意见,考察工作就算完成了。由于缺乏平时的指导、培养,学生写的思想汇报内容也多是抄书抄报,真正写自己思想变化进步的不多。这样的考察完全是走形式,根本不符合发展党员的程序要求,也完全脱离了现阶段社会转型时期党员发展工作的实际,起不到保证党员发展质量的作用。大学生党员发展工作出现新问题,而且新问题日益凸显,说明了大学生党员发展工作正面临着新的机遇和挑战。
三、政治理论学习不够系统和全面
高校中的党员作为综合素质较高的群体,应该成为加强思想政治修养的自觉实践者和积极促进者。然而,在我国改革开放不断推进、和平与发展成为世界主题的时代背景下,政治思想建设出现了被弱化的苗头。部分党员和党的干部缺乏主动学习党的方针政策的积极性,常常以业务工作繁忙为借口,逃避政治学习,思想固步自封、停滞不前;部分党员和党的干部缺乏运用马克思主义的立场、观点和方法去分析和解决高校改革发展中所出现的新情况、新问题的责任意识,敷衍塞责;部分党员和党的干部缺乏对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰,出现思想滑坡、理想信念动摇和党性淡化的倾向,使践行科学发展观大打折扣。
四、少数党组织在党性教育中重视思想,忽视心理。
一段时期以来,许多高校党组织对大学生的思想教育只是体现在政治理论、思想品德上,考察学生党员也特别重视政治热情、学习成绩和奉献精神,而很少关注学生的心理健康。实际上,学生的思想与心理有着千丝万缕的联系,在许多思想问题的背后,往往有着复杂的心理因素,有些看起来是思想、道德问题,其根源、实质却是心理障碍所至。如果对于学生的一些情绪化的表现,偶尔的极端言行,不能从人的个性特征和年龄特征出发,因人施教,因材施教,而只是简单化、想当然地加以否定和压制,学生就会产生逆反心理,思想政治工作也就缺少了针对性和实效性。
总之, 高校党建成绩令人高兴, 问题与不足也发人深省。加强和改进大学生党建工作,是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而努力奋斗的一代新人的迫切需要,是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础、不断提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措,各级党组织尤其是高校党组织必须积极创新,采取切实有效措施,努力把大学生党建工作提升到一个更高水平,以适应新时期党的建设和社会发展的需要。为了进一步完善高校党建工作,可以做好以下几点:
一、加强大学生思想教育,树立正确入党动机
是否有正确的入党动机直接关系着党员以后的各种行为。因此,树立入党积极分子正确的入党动机具有十分重要的意义。端正入党动机要加强理论学习,提高认识可根据不同层次,开展不同形式的教育、培训。同时组织引导学生深入社会实际生活,利用寒暑假和双休日, 组织学生积极投身到社会实践中, 深入到工矿企业、农村进行社会调查,收集材料,写出调查报告,使书本上的理论转化成自身的觉悟。对于已经入党的学生,仍需反复学习,深入讨论,辅之以专题辩论和撰写有关论文等多种形式加强政治学习。在组织生活中及时检查全体党员执行党章的情况以及在党风党纪方面存在的问题,并定期开展民主评议学生党员的活动,通过自我教育、自我评议、民主评议,提出整改意见或者表彰处理的步骤,加强对学生党员的管理。
二、增加发展党员的透明度。
增加发展党员的透明度,主要是结合与依托团组织的推优环节来完成,是奠定党员发展工作的群众基础。对发展学生党员的三个环节实行公示制度,即:入党积极分子上党校前、发展对象预审前、预备党员转正审批前,在全校师生中进行公示。建立推荐制度,落实民主推优入党。与班级团支部、系团总支、学校团委等紧密合作、加强沟通、协调工作,大力加强推优入党制度建设,在民主评议的基础上,充分与各位积极分子的辅导员老师及入党联系人协商,提出培养对象初步名单,分类建立档案,并进行重点培养。增加发展党员的透明度,较好的方式是以团支部为单位,结合综合测评工作对积极分子进行民主评议,评议结果公开。
三、学习先进的理论知识,提高党员政治素养。
党员先进性意识的增强,其正确的思想认识、行动感化效果的提高,最根本的要有一个正确的理论作为个人思想体系的指导核心。没有正确的理论,不可能有正确实践。因此要用党的指导思想去培育大学生。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想是我们党一切工作的总的指导思想体系,作为教育、培养大学生的引导者,更应注意用党的指导思想来统领思想,用这一理论去铸造大学生的思想灵魂。同时。要用历史的、辨证的、唯物的观点分析、处理教书育人工作中的难点、热点问题。大学生关注的社会问题是教书育人过程中的难点和热点问题,作为党员教师,要善于从辨证唯物主义、历史唯物主义的角度去帮助学生理顺其中的哲理,阐述党的路线、方针、政策的处理过程,从而可消除学生的对抗心理。除此之外,还要用中华民族的传统美德和社会主义公民道德规范要求来指导思想道德修养。根据西方的自由化思潮和网络媒体信息不利因素,既要注意自己的修养,又要引导当代大学生正视国内的现实问题;既要阐析民族传统美德的精神实质,又要论证公民道德建设的规范要求;既要承认国内发展中的一些不足和改进途径,又要清晰的阐述西方的图谋。
四、重视心理,培养健全人格。
要充分认识心理健康在学生党建工作中的重要性和必要性,自觉把思想教育与心理健康教育有机结合起来。要善于通过培养学生正确的思维、健康的心理,来达到对学生进行思想教育的目的,并使其内化为理想信念,外化为实际行动。要善于对各种入党动机进行科学分析,准确区别情绪因素和理想信念问题,通过倾听他们的诉说,充分理解他们,对其认知情绪和行为给予正确的引导,以帮助他们克服心理障碍,培养健全人格。
中国共产党要很好地担负起领导社会主义现代化建设事业的历史重任,实现“科教兴国”的伟大战略决策,就需要一批批具有崇高的理想,具有社会主义觉悟,并掌握先进的科学文化知识的各类专门人才充实到党员队伍中来,大学生就是这样的人才。我们要坚持党的基本路线一百年不动摇,靠的就是大批政治上坚定可靠的党员为党的事业奋斗终身。把大学生培养成为可靠的接班人,是我们党的事业兴旺发达的需要。因此.一定要认真做好大学生党员的发展和教育工作,为党增添越来越多的新鲜血液。
参考文献:
[1] 董承婷.对高校学生党建工作的几点思考.教育论丛.2010
[2] 陈嘉麒.新形势下坚持、加强和改进高校党建的思考. 有色金属高教研究.1998
[3] 唐朝继.高校党建工作探析. 零陵学院学报.2004