当前位置:首页 > 党建工作 > 学院党校

华中农业大学党校资源与环境学院分校情况简介

发布日期:2012-03-12发表者:浏览次数:
中共华中农业大学党校资源与环境学院分校成立于2004年5月,为了落实《中共华中农业大学委员会关于加强和改进党校工作的实施意见》精神,我院党校分校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕党建和人才培养目标,组织选拔了我院部分学习、工作优秀分子,以提高思想觉悟,增强党性修养为主旨,全力提高党校培训班学员的理论素质,为学校党建和人才培养打下坚实的基础。我院积极配合学校党校工作的开展,每年举行两期党校培训,每期有100多名同学参加。
回顾近几年的工作,我院严格按照学校党校要求布置党校工作,参照党校学院分校工作评估指标体系(试行),对我院工作布置过程中的具体细节和相应的自我考评作如下说明:
(一)学院党委高度重视党校工作,对党校工作的组织管理到位。
1.工作机制。我院严格按照学校党校的要求开展工作,积极配合学校党校的各项工作。院党委每年至少听取一次工作汇报、并且专题研究部署院党校工作,将党校工作的开展,党校学员的受教育列入党委的重要议事日程;此外,党校工作在有多年经验的辅导员老师的带领下,有条不紊的开展,每期我们都会邀请党委书记、副书记给学员和老师们讲课授教,并且取得相当不错的成绩;同时,我们建立了党校学员的考核制度,请假出勤制度等相关条例,并在平时的工作中贯彻落实到位。
2.教学管理。我院每年都会根据我院实际情况制定本学年工作计划,并在学年末用心总结;不仅如此,我们还制定了每次培训的教学计划,培训结束时做好工作总结;正因为开班前的用心准备,以及我院老师的因时制宜、因材施教,才使我院党校的教学形式多种多样,丰富多彩;加上每期我们都会开展学员学习活动,培训期间,有学员的考勤登记,管理有序,没有发生任何教学事故。
3.档案管理。有明确工作机制,有序的教学管理的同时,我院进一步完善了档案的管理。妥善的保管好各项工作的历史记录,包括会议、集体备课、考勤记录,教学计划、课程表、试卷样卷以及各类培训班学员的名册和结业成绩;所有的档案有专柜保存。
(二)我院的党校教学培训工作完善。
1.启蒙教育。我院特别注重入党启蒙教育,在新生入学教育时融入不同层次和形式的入党启蒙教育。组织新生学习党章、中国共产党的历史、本院党组织及学生党支部的情况,大学生党员的基本要求、发展党员的基本程序和入党申请书的写法等等。加强新生入党启蒙教育,端正入党动机,培养爱国主义情怀。
2.入党积极分子的培训。我院高度重视入党积极分子的培训,本着重培养轻发展的党员发展理念,我院每年组织党校兼职教师集体备课讨论关于入党积极分子的教育培训工作。每期给入党积极分子讲授党的基本知识不少于12学时,而且培训班组织有序,除了每期的开办动员和总结交流外,还开展电化教学、分组讨论以及社会实践等。
3.其他培训。除了入党积极分子的培训外,我院还落实好预备党员和党员的培训交流。每年开展学生党员培训和学生党员骨干培训至少一次。对全面提升学生党员的政治理论水平和思想道德素质有很大的帮助。
(三) 我院的理论研究更上台阶。
1.调查研究。我院在开展好党校分校工作的同时,积极主动的对党员、入党积极分子进行调研,帮助他们学习的同时,提升他们的综合素质。同时我院党校分校注重总结和反思,着力完善日后的工作。
2.理论成果。我院老师结合学校党建的建设以及党校开展的实际情况,积极开展理论研究,每年有相关论文的研究。
(四) 我院党校分校工作条件保障完善。
1.硬件设施。我院在保障党校工作有序开展的同时,配备了一系列能够满足我院党校分校开展正常教学活动的参考资料,包括电化教育音像资料、工具书、社科类图书资料等,能够在保证学员们的理论知识学习的同时,丰富他们课外知识的涉猎,对学员应用所学知识德能力以及综合素质的提高有很大的帮助。
2.工作经费。为确保党校分校工作的顺利开展,学院党委、行政投入相应的经费,使党校分校工作开展的有条不紊。
(五) 我院党校分校教学效果显著。
   1.申请入党。经过一系列的启蒙教育,我院入党积极分子明确入党动机,积极的想党组织靠拢,一年内递交入党申请书比例超过90%,这对党组织吸纳先进青年,不断壮大队伍和提高组织质量有很大的好处。
   2.先进性体现。学生党员平时严格要求自己,遵守校规校纪,没有任何违纪现象。他们同时努力学习,积极上进,在平时勇当模范,发挥党员的先锋作用。
(六)我院党校分校工作逐步创新。
我院党校分校在近两年的工作过程中,积极开展创新活动。2007年11月份,开展了红色之旅活动,党校学员分别参观了武汉各大红色革命景点,有红楼、八七会议遗址等,并分别对表现优秀的团体颁发了“红色之星”的荣誉称号。2009年11月份,“心系祖国六十年,重温红色辉煌路”活动再次展开,我院党校分校学员踊跃参与。另外,观看爱国教育影片《张思德》和《感动中国》宣传片,鼓励学员在学习工作中起到模范带头作用。为响应十七届四中全会精神,我院党校分校开展了 “读书评书荐书”活动,鼓励学员们多读书,提升个人修养,为打照学习型社会而不断努力。
回顾过去,立足现在、展望未来。我院党校分校工作在不断的进步和完善中,怎样满足党校学员的学习热情,进一步丰富党校的培训和活动是我们目前需要着重考虑的。通过丰富培训内容,发挥学员们的主观能动性,变接受获取为主动学习。另外,从以往的工作来看,活动开展过程还有待改进,要改变以往出现的组织协调性不强的情况,同时分批出去参观则加重了分校负责人的负担。同时,我院党校分校会切实执行校党校工作的安排,在继承过去优良同时,不断发展和完善党校分校工作。