当前位置:首页 > 党建工作 > 学院党校

学生党员发展工作指导手册

发布日期:2012-03-12发表者:浏览次数:
学生党员发展工作指导手册
 
 
坚持标准    保证质量
改善结构    慎重发展
 
 
 
 
华中农业大学党委组织部
二○○八年五月

  

  

  
 
做好发展党员工作是党员队伍建设的重要内容,加强和改进在大学生中发展党员工作,把优秀青年大学生凝聚到党的队伍和事业中来,对提高党员质量、培养一代又一代社会主义事业可靠接班人、永葆党的蓬勃生机和活力,具有极为重要的战略意义。
近年来,校党委将学生党员发展审批权下放到学院党委,各学院党委狠抓工作落实,学生党员发展工作呈现良好态势,取得了显著成绩,积累了有益经验;同时,随着形势的不断变化和学生党员发展力度的不断加大,在学生党员的发展过程中也出现了一些新情况和新问题。
为了进一步坚持标准、严格程序,加强和改进学生党员发展工作,同时为广大基层党组织和党务工作者开展学生党员发展工作提供一份具有较强针对性、实用性和操作性的指导资料,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和学校有关文件要求,我们编写了这本《学生党员发展工作指导手册》。手册主要包括发展预备党员,预备党员的教育、考察和转正及毕业生党员组织关系转接工作等三个方面内容,请有关基层党组织和党务工作者按照本手册要求执行。
 
华中农业大学党委组织部
二○○八年五月     

   

  

第一部分 发展预备党员工作
 
一、确定入党积极分子
1.学生提出书面申请
(1)提出入党申请的基本条件:一是年龄在十八岁以上;二是承认党的纲领和章程;三是愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议;四是按期交纳党费。
(2)入党申请书应手写,不能打印。写作应采用书信体裁,首先是标题,应为“入党申请书”;接着是称谓,即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党支部”,顶格写在标题下的第一行,后面加冒号;正文内容包括对党的认识、入党动机、对待入党的态度,个人在政治、思想、学习、工作、作风等方面的主要表现情况;结尾应加“此致、敬礼”等用语结束全文;最后署名申请人姓名和日期。
(3)建立申请入党人员基本信息库,对于申请入党的学生,学院党委要建立申请入党人基本信息库,及时掌握申请入党人员的动态信息,并列入培养计划,经常对他们进行教育。
2.团组织“推优”
(1)推优的条件:凡发展28周岁以下的青年学生入党,必须经过团组织推荐,否则,不予发展。团组织推荐优秀团员为入党积极分子,必须具备五个基本条件,即政治上积极要求进步,有较高的思想觉悟;拥护党的路线、方针、政策,自觉遵纪守法;正确处理国家、集体、个人三者之间的关系,把党和人民的利益放在首位;学习成绩突出;积极参加团的活动,表现突出,在团员中起模范带头作用。
(2)推优的程序是:团支部对申请入党的团员建立工作档案;团支部在党组织指导下制定优秀团员培养计划,定期考察要求入党的团员青年的政治态度、思想觉悟、现实表现和学习情况等,并如实填写《优秀团员培养考察表》;在对优秀团员进行一年培养考察工作的基础上,召开团员大会,采取无记名投票方式确定推荐对象;团支部填写《优秀团员入党推荐表》,说明推荐理由,报学院团委审核并签署意见;上级团组织同意后对推荐对象进行公示;对公示无异议的推荐对象向同级党组织推荐。推荐工作原则上每学期一次,也可按党组织的要求随时推荐。《优秀团员培养考察表》、《优秀团员入党推荐表》在校团委领取。
3.撰写自传
(1)本人基本情况:包括姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、文化程度、家庭出身、从事的社会工作及担任职务等。
(2)本人经历:一般从小学写起,读书的起始时间,读书期间所担任的职务和受过何种奖励和处分,参加过什么组织,证明人,以及需要向党组织说明的其他问题。
(3)直系亲属(指父母、兄弟姐妹及与本人长期一起生活的亲属)和主要社会关系(指与本人关系密切的旁系亲属,如伯姑舅姨等)的政治面貌及职业。
(4)写明自己的思想认识过程,写明各时期对党的认识,写清对重大政治斗争,如对“法轮功”、“藏独分子”等的态度,明确今后的努力方向。自传写好后,交给党支部审查,并由支部组织委员负责归档。
4.党支部确定入党积极分子
(1)同入党申请人谈话。党支部对每一位递交了入党申请书的学生,都应持欢迎态度,由支部书记或其他委员同他们谈话,谈话的内容主要是:一是了解入党申请人的入党动机;二是了解入党申请人的思想、学习、工作情况,鼓励肯定其成绩,指出不足和努力方向;三是了解入党申请人的经历和家庭情况。
(2)征求党内外群众意见。一是听取入党申请人所在班级(党小组)的讨论意见;二是听取年级其他班级同专业(党小组)的意见,或找一些党员了解情况;三是听取所在班级班主任的意见和同班、同专业非党员学生的意见;四是对反映出来的问题,党支部要认真负责了解清楚,作出正确的评价。
(3)支委会或支部大会讨论研究,确定入党积极分子。程序主要是:一是介绍入党申请人的入党愿望及有关情况;二是汇报征求党内外群众意见情况;三是支委会讨论形成意见,记录在支委会记录本上。
(4)支部大会公布确定的入党积极分子,并报学院党委备案。
二、入党积极分子的培养、考察和管理
1.指定一至两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人。
2.培养联系人的主要任务是:一是对入党积极分子进行党的基本知识教育,提高其思想觉悟,经常找其谈心,肯定成绩,指出缺点和努力方向;二是了解入党积极分子的思想、学习、工作等情况和存在的问题,至少每半年向党支部汇报有关情况,提出加强培养、教育和锻炼的意见和建议;三是填写培养人考察意见。
3.参加党的基本知识的培训。对于入党积极分子,党支部要组织他们参加党校党的基本知识培训班的学习,没有经过培训的或者经过培训没有获得结业证书的,不能发展。
4.入党积极分子定期向党组织做思想汇报,入党积极分子除口头汇报外,每年至少向党组织递交书面思想汇报2次。
三、发展对象的确定和预审
1.确定发展对象
入党积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党支部、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意,提交支部大会讨论通过,可列为发展对象
2.报年度发展党员计划。
每年寒假后开学的三周内,各学院党委应在征求支部意见的基础上,将本学院的年度发展党员计划报学校组织部,发展计划应包括拟发展批次、具体发展时间、每批人数、计划达到的比例等。
3.召开党内外群众座谈会
座谈对象主要有学院党委、党总支、党支部负责人、党员、团员、群众,座谈内容为发展对象的政治品质、思想觉悟、学习及工作表现、培养情况及是否同意其入党,也可采取个别谈话的方式了解情况。
4.政审
党支部负责对发展对象进行政治审查。没有经过政治审查并形成综合性政审材料的不能发展入党。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。
政治审查基本方法是:同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。在听取本人介绍、查阅有关材料后,情况清楚的可以不再函调或外调。
5.向学院党委报告
对已上报列入发展计划的对象,党支部要坚持个别吸收的原则,报告近期发展对象情况,包括:本人的基本情况、政审材料、党内外群众意见、考察综合意见、支委会讨论意见和入党申请书、党小组意见和发展对象的思想汇报、团组织推荐意见等。
6.公示
按照《关于在发展党员工作中实行公示制的有关规定》文件要求,对拟发展对象的有关情况进行公示,公示时间一般为7天。
7.预审
经公示群众对拟发展对象没有异议,学院党建工作辅导员到组织部领取《发展党员预审材料综合报告表》。
预审要求:审查培养考察和政审材料是否齐全;学生发展对象的学习成绩情况;经审查,符合各种程序要求、《发展党员预审材料综合报告表》材料齐全的,学院负责学生党建工作的辅导员持《预审通过人员备案表》到组织部领取《入党志愿书》。
学院党委发展学生入党由学院党委预审,一般情况下预审材料不再报党委组织部审查;发展继续教育学生(包括成教、自考学生)入党的预审材料报党委组织部审查。
四、预备党员的接收
1.填写《入党志愿书》
党支部向发展对象解释志愿书中的各项内容。发展对象要有2名正式党员作入党介绍人。介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请或由党组织指定。受留党察看处分尚未恢复党员权利或限期改正错误的党员,不能做入党介绍人。入党志愿书由申请人本人填写,入党介绍人指导,填写要规范,字迹要清楚,不允许涂改,志愿书填写后,由党支部审阅。
2.填写入党介绍人意见
入党介绍人意见的内容应包括三层意思,一是根据被介绍人的政治思想、学习工作、作风纪律等方面的表现写出综合性的意见;二是指出被介绍人的不足和今后的努力方向;三是按党员标准全面衡量,表明对被介绍人能否入党的态度。
3.召开接收预备党员大会
如果有表决权的正式党员实到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行,虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。会议一般由支部书记主持召开,支部书记不能到会的,应推迟召开。
会议主要程序是:
(1)支部书记报告会议议题及出席会议的党员人数,提出开好会议的具体要求。
(2)发展对象依据入党志愿书的内容,汇报自己对党的认识、入党动机、本人经历、现实思想、学习工作情况、家庭主要成员和主要社会关系情况,以及需向党组织说明的其他问题。
(3)两名入党介绍人分别介绍发展对象的表现情况,并对其能否入党表明态度。
(4)支委会向支部大会报告对发展对象审查的情况及征求党内外群众意见的情况(一般由组织委员报告),并表明对其入党的态度。
(5)与会党员发表意见,对发展对象能否入党进行讨论。
(6)采取举手(或无记名投票)的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员会前正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。
(7)支部负责人作总结并宣布大会的决议。
(8)发展对象表态,表明自己对大家提出意见的看法及今后的决心。
(9)吸收入党积极分子参加的,入党积极分子也可发言表态。
4.填写支部大会通过接收申请人为预备党员的决议,写法是:
(1)正文。内容基本包括两个方面:一是支部大会对申请人的基本评价,要写明申请人的入党动机是否端正,对党的认识是否明确,政治态度、思想觉悟、理想信念如何,以及学习、工作、作风、纪律等方面的表现情况,按照党员标准衡量还有哪些缺点不足等;二是党支部大会表决情况,要写明支部党员数和会议实到党员数,其中有表决权的党员数;表决时同意、不同意和弃权的党员数,以及通过决议的日期等。
(2)署名和日期。正文下面要写上支部大会的名称和年月日,党支部书记要在指定栏目内签名或盖章。
5.与发展对象谈话,填写上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见。
谈话着重了解发展对象对党的认识、入党动机和现实表现,并对党的基本知识进行抽查,然后将群众座谈的情况和意见向发展对象反馈并提出要求和希望,谈话后应认真负责地填写对申请人的基本评价、谈话情况和谈话人的意见。
6.召开会议审批
对支部上报的发展对象,学院党委要逐个讨论审批。坚持“四个不批
(1)没有经过1年或1年以上培养、考察的不批;
(2)入党动机不纯、觉悟不高、信念不坚定的不批;
(3)不了解党的基本知识的不批;没有政审或政审不清的不批;
(4)发现有问题需进一步调查的不批;
7.填写审批意见
(1)学院党委审批意见填写在《入党志愿书》“总支部审查(审批)意见”栏中,一般格式是“经党委研究决定,批准×××同志为中国共产党预备党员,预备期为一年,时间从××年××月××日起”,学院党委书记签名盖章,并加盖学院党委印章
(2)学院审批完成后两周内,学院党建工作辅导员持《发展学生党员备案表》(电子版必须同时发至组织部邮箱zzb@mail.hzau.edu.cn)到党委组织部在《入党志愿书》“党委审批意见”栏中加盖党委授权章;
(3)学院党委对支部上报的接收预备党员决议,必须在三个月内审批;如遇特殊情况可适当延长,但不得超过六个月。超过规定期限审批的,必须经过支部大会重新讨论。
(4)所有审批手续完成后一周内将新发展党员的基本信息录入到学院学生党员基本信息数据库中。
8.通知支部
学院党委在学校党委授权审批通过后一周内,以书面“入党通知”形式通知支部。
9.预备党员入党宣誓
入党宣誓仪式应在学校党委授权学院党委批准接受申请人为预备党员后及时举行。程序是:
(1)主持人宣布仪式开始,唱(奏)《国际歌》;
(2)党组织负责人致词;
(3)宣誓,预备党员列队,面向党旗,举起右手握拳过肩,在领誓人逐句领读下,跟读誓词,誓词读完后,领誓人、宣誓人按照排列顺序,逐个报出自己的姓名;
(4)参加宣誓的预备党员代表发言;
(5)应邀出席入党宣誓仪式的优秀党员和入党积极分子代表发言;
(6)上级党组织负责人讲话;
(7)主持人宣布宣誓仪式结束。

   

  

第二部分  预备党员的教育、
   考察和转正
 
一、预备期的教育和考察
1.制定预备期培养措施
2.确定预备期的培养联系人
为了便于前后培养工作的衔接,一般由其入党介绍人担任,如果入党介绍人离开了支部,可指定其他正式党员担任。
3.从批准为预备党员之日起,党支部每季度讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。
4.预备党员要每半年以书面形式向支部汇报一次思想、学习和工作等方面的情况。支部应将其预备期内的思想汇报材料与《入党志愿书》一起妥善保管。
5.对预备党员进行系统教育,通过上党课、过组织生活、短期培训等多种形式,进行系统教育,有目的的交给他们一定难度的工作任务,让他们在实践中锻炼和提高。
二、预备党员转正
1.预备党员应提前两个星期向党组织主动提出书面转正申请。转正申请书的写法是:
(1)写明自己是什么时间被批准为预备党员的,到什么时间预备期满,并正式向党组织表示请求转为正式党员;
(2)汇报自己的预备期间的表现。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想觉悟,增强党性锻炼,解决从思想上入党有哪些收获;其次,写明自己是如何在预备期间以党员标准要求自己的,在政治、思想、学习、工作以及群众关系上有哪些成绩;再次,对自己入党存在的缺点,现在克服得如何,还存在哪些缺点和不足;
(3)写明今后努力方向,应针对自己的缺点和不足来写,措施要具体可行。
2.党支部征求党内外群众的意见。通过召开座谈会和个别谈话等形式,广泛征求党内外群众对预备期满的预备党员的意见。
3.支委会审查,支委会根据预备党员本人的申请和党内外群众意见,以及在预备期间支部对其进行教育、考察的情况,召开支委会进行综合分析,认真研究和提出预备党员能否转为正式党员的意见,提交支部大会讨论;
4.召开讨论预备党员转正的支部大会
如果有表决权的正式党员实到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行,虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。会议一般由支部书记主持召开,支部书记不能到会的,应推迟召开。
会议主要程序是:
(1)申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题;
(2)培养联系人汇报对预备党员的培养、教育和考察情况,提出其能否转为正式党员的意见;
(3)支委会介绍对预备党员的教育和考察情况以及征求党内外群众意见情况,提出能否转为正式党员的意见;
(4)支部大会进行讨论,与会党员充分发表意见;
(5)采取举手(或无记名投票)的方式进行表决,作出决议。决议主要包括预备党员在预备期内的表现,支部大会讨论的情况,党员应到、实到人数,表决结果;
(6)申请转正的预备党员对支部大会讨论的意见或表决结果表态。
5.填写支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议,写作方法和内容和通过接收申请人为预备党员的决议相似。
6.报学院党委审批
(1)学院党委对党支部上报的预备党员转正的决议应在三个月内进行审批。学院党委审批支部报来的预备党员转正问题的意见,与支部决议不一致的,要慎重处理。学院党委应与支部交换意见,取得共识。意见不能统一的,学院党委作出决定后,党支部必须坚决执行,做好有关人员的思想工作,并及时在支部大会上宣布学院党委的审批结果。
(2)学院党委审批意见填写在《入党志愿书》“总支部审查(审批)意见”栏中,一般格式是“经研究,同意×××同志按期转为中国共产党正式党员,党龄从××年××月××日算起”,或“经研究,同意×××同志延期转为中国共产党正式党员,预备期延长至××年××月××日”,学院党委书记签名盖章,并加盖学院党委印章;
(3)学院党委审批完成后,学院党建工作辅导员持《学生预备党员转正备案表》到党委组织部在《入党志愿书》“党委审批意见”栏中加盖校党委授权章;
7.预备党员被延长预备期的有关要求,延长预备期的时间最多不能超过一年,最短不能少于半年,无论是延长一年或半年,到延长期满,仍不完全具备党员条件的,不能转为正式党员,应取消其预备党员资格,不能再次延长预备期。以下有关情况应延长预备期:
(1)预备党员入党时有某些缺点,在预备期转变不明显,不完全具备党员条件,但本人愿意继续接受党组织的教育和考察,决心按照党员标准去做的;
(2)预备期间,在思想、工作等方面出现一些缺点毛病,在群众中造成不良影响,但经组织指出愿意改正的;
(3)入党前犯有严重错误,入党时隐瞒,入党后很快主动交代,认识深刻,并在预备期间表现很好,党组织根据其错误性质等情况,经认真讨论,认为可以留在党内继续考察和教育的。
8.通知所在支部,党支部对党委的审批结果要在支部大会上宣布,并由支部书记找本人谈话,告之党委审批结果和党龄起算时间,勉励其继续努力。
9.归档
预备党员转正后,将其《入党志愿书》、发展党员预审材料综合报告表、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察的材料、党校结业证书复印件等材料应妥善保存并存入学生本人档案。

   

  

第三部分 毕业生党员组织关系转接
 
一、转接程序
1.毕业生党员落实党组织关系接收单位。
2.毕业生党员向所在学院学生党建工作辅导员登记党组织关系接收单位及个人基本情况。
3.毕业生党员在所在学院领取党组织关系介绍信,及时将党组织关系介绍信转往相应党组织。
二、有关说明
1.已经落实工作单位的毕业生党员,所去的单位有党组织的,其党员关系转移到所去单位党组织;若该单位无党组织的,其党员组织关系可转到该单位所在地的省、市、县、区人才交流中心。
2.尚未落实工作单位的毕业生党员,其党组织关系一般放在户口所在地的党组织,即可将党组织关系转至本人或父母居住地的街道、乡镇党组织、父母工作单位,也可将党组织关系挂靠在省、市、县、区人才交流中心或省高校毕业生就业指导中心。
3.毕业生党员应在毕业当年的6月15日前落实接收党组织关系的单位,并及时将有关情况告知所在学院学生党建工作辅导员,特殊情况,无法按期落实的,应说明情况。
4.填写《毕业生党员组织关系转接情况统计表》说明
凡毕业生党员,无论其党员组织关系转移到省外、省内,还是保留在学校,其信息都必须登记到《毕业生党员组织关系转接情况统计表》上。具体填表要求是:
(1)文字之间不要使用空格,如姓名为“张三”,输入“张三”,不要输为“张 三”。
(2)“学历”栏视不同情况分别填写“专科”、“本科”、“研究生(硕士)”或“研究生(博士)”。
(3)“入党时间”输入时全部使用阿拉伯数字,例:入党时间为2004年5月8日输入为20040508。
(4)毕业生党员中的预备党员,如果在毕业离校之前能正常召开支部大会,并能通过转为正式党员的,作为正式党员转出,在“党员类别”中填写“正式”,否则作为预备党员转出,在“党员类别”中填写“预备”。
(5)“毕业生所去单位”指毕业生毕业后所去的工作单位或其档案接收单位,从省一级填写起,不要使用简称。
(6)“组织关系接收单位”如果不清楚,请毕业生务必与所去工作单位党组织联系,确定组织关系接收单位。
(7)“省内或外”栏填写“省外”(指组织关系转移到湖北省以外的)、“校内”(指考取本校研究生、留校工作或组织关系暂留在学校不转出的,属于此三种情况的请在备注栏中分别用“考取研究生”、“留校工作”或“暂不转出”标明)、“省内”(指组织关系转到湖北省内本校以外的)。
5.毕业生离校前,各学院将党组织关系介绍信发给每位毕业生党员,毕业生党员凭该介绍信到接收单位办理党组织关系转移手续。
三、注意事项(以下内容在毕业生党员离校前一个月内告知他们并印发至人手一份)
1.毕业生党员亲自办理
转移党员组织关系是一项严肃的工作,应由党员亲自办理,党员组织关系介绍信要由自己携带,并负责妥善保管。近几年,部分毕业生党员委托同学领取党组织关系介绍信,或在工作报到时,将党组织关系介绍信直接交给单位人事部门或部门领导,委托办理,极易导致毕业生党组织关系介绍信过期或遗失,给毕业生本人带来很多麻烦。因此,毕业生党员在领取党组织关系介绍信和报到时,由本人亲自办理,如确实不能亲自办理,经所在学院党委同意,可出具书面委托书委托他人办理。
2.认真核实接收党组织关系名称
在填写接收党组织关系的党组织名称前,毕业生党员要和将要去的单位组织部门取得联系,认真核实接收党组织关系的党组织的正确名称,不能凭自己想象填报,以免造成不必要的麻烦(例,有些企业内部有党支部,但没有接收党组织关系的权限,党组织关系需挂靠在当地某一级党组织下)。近些年来,部分毕业生党员在核实接收党组织关系的党组织名称时,直接在工作单位名称后加上“党委”,而该单位确因没有接收党组织关系的权限而无法接收,致使毕业生党员不得不回学校重新办理,带来诸多不便。有些毕业生党员的工作单位有权接收我校党员组织关系介绍信,确因工作单位党组织名称有误,也不得不回学校重新办理。所以,毕业生党员在核实接收党组织关系的党组织名称时务必慎重。如果因为某种原因需要重开介绍信的,要在原介绍信的有效期内回学校重新办理。
3.妥善保管党组织关系介绍信
党员应妥善保管自己所携带的党组织关系介绍信,若介绍信丢失,党员要在介绍信有效期内,及时向接收党组织关系的党组织及学院党委出具书面报告,由学院党委对丢失介绍信的情况进行核实,确有客观原因的,在介绍信有效期内予以补办。
4.组织关系介绍信的更改
若毕业生党组织关系已由学校转到工作单位,则需由工作单位所在的党组织开具党员组织关系介绍信,将毕业生党员的组织关系转到新的工作单位;若毕业生党员的组织关系还没有转到工作单位,属于工作改派的,在介绍信有效期内,凭新的就业报到证和本人书面情况说明,由学院党委学生党建工作辅导员到组织部办理,超过介绍信有效期的,组织部将不予办理。
5.注意几个时间
(1)务必在组织关系介绍信上注明的有效期内办理组织关系转移手续,介绍信遗失补办、更改等也不应超过有效期。因个人原因超过有效期的,组织部不予办理。
(2)对于无正当理由,六个月不转组织关系,不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党组织分配的工作,应按党章规定,作自行脱党处理。党员在转移组织关系过程中遇到任何问题不能及时办理有关手续的,应及时与所在学院党委联系,说明情况,以便学院党委根据具体情况作出相应处理。
6.预备党员转正
毕业生党员组织关系转出后,不再接受学校党组织的管理,所以尚为预备党员的毕业生,在预备期满时,在接收组织关系的党组织办理转正手续,故此类毕业生党员应注意预备期满前及时向新单位提出转正申请,按期转正。没有及时将组织关系转出的预备党员,应在学校规定时间内及时办理组织关系转移手续,以免耽误转正。
7.组织关系介绍信与党员入党材料的区别
毕业生党员入党材料作为学生档案的一部分,在学生离校前已装入本人人事档案,并随人事档案转移(例:人事档案转往湖北省人才开发交流中心,则入党材料也一并转往湖北省人才开发交流中心),入党材料不具有变动组织关系的效力,只有党组织关系介绍信才可作为党员变动组织关系的凭证,且接收组织关系的党组织与人事档案托管单位可以不是同一单位(例:某毕业生党员毕业后将人事档案仍保留在学校,按有关规定该生应将党组织关系转至本人或父母居住地的街道、乡镇党组织、父母工作单位,不可因档案未转出而不办理组织关系转移手续)。对于毕业生仍为预备党员的,为了便于毕业后办理党员转正手续,应将人事档案和党组织关系转往同一单位(例:某生毕业时将组织关系转往家庭所在地居委会党组织,将人事档案托管于人才中心,这样不利于毕业后办理转正手续,可将组织关系一同转往人才中心)。