当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

经管-资环交叉学科合作交流座谈会顺利召开

发布日期:2017-10-30发表者:浏览次数:

  1027日上午,经济管理学院和资源与环境学院“社会科学和自然科学开展和深化交叉学科研究调研”座谈会在资环楼204会议室举行。经济管理学院党委书记张越、院长青平、副院长张俊颷以及特聘教授胡武阳、农经系主任罗小锋等一行14名教师来我院开展调研交流。学院党委书记唐仁华、院长黄巧云、邱国红教授、葛小东副教授等参加座谈。会议由资环院副院长唐铁军主持。

  唐仁华书记从学科架构、师资规模、科研产出、学科建设、学院发展瓶颈等方面全面介绍了学院情况,同时表达了加强两院学科交叉合作的意愿。黄巧云院长就学院的学科特点以及可以合作培育的学科增长点做了解读,并表示两院在GIS(地理信息系统)、信息管理、农业资源与环境监测等领域有着很大的合作空间。邱国红教授认为两院不仅开展科研合作,也可以开展人才培养合作,更好的发挥交叉学科的优势。

  随后,经济管理学院张越书记就“一流学科”农业经济管理学科建设做了简要说明,希望通过交叉学科合作研究进一步扩大农经学科研究基本面,厚植农经学科优势,避免科学研究“灯下黑”。青平院长介绍交叉学科建设背景,提出了合作设想。他认为交叉学科建设更容易培育新的学科增长点,希望通过合作发表高水平论文、共建科研平台等方式促进两院的共同发展。副院长张俊颷结合自身的研究转向谈到农业碳排放领域越做越微观,逐步深入到全过程农作物碳排放测算,GIS的实时监测数据能给予极大帮助,所以在空间计量方面,两院老师们拥有合作接口多,潜力大。

  交流中,两院老师们就“农业面源污染治理”、“N循环管理”、“C排放清单”等研究内容进行了交流,老师们希望通过交叉合作,实现微观、中观、宏观相结合,解决研究中存在的困惑和瓶颈。胡武阳教授也表示愿意为两院合作寻求资源。张越书记表示两院交叉合作研究将促进宏观问题微观化,微观问题宏观化,是学科交叉融合的良机。