当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

2017年生物质炭与生态功能学术研讨会在我校顺利召开

发布日期:2017-12-04发表者:浏览次数:

(通讯员李颜供图苏人杰)12月1-3日,由中国土壤学会土壤化学专业委员会和中国植物营养学会养分循环与环境专业委员会共同主办,华中农业大学资源与环境学院、农业部长江中下游耕地保育重点实验室、土壤环境与污染修复湖北省重点实验室、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、中国生物炭产业技术创新战略联盟等单位承办的2017年“生物质炭与生态功能”学术研讨会在我校顺利召开。本次研讨会共有来自全国各地的65个高校及科研院所、7个企业单位的300余名专家学者和研究生出席,收录会议摘要95篇,安排邀请报告和大会报告36场。

研讨会开幕式于12月2日上午在作物遗传与改良国家重点实验室报告厅举行,由我院副院长谭文峰教授主持,华中农业大学副校长张献龙教授、中国生物炭产业技术创新战略联盟秘书长孟军教授、中国土壤化学专业委员会主任黄巧云教授等应邀出席并致辞。

沈阳农业大学陈温福院士、浙江大学陈宝梁教授、中国农业大学林启美教授分别以“秸秆炭化还田技术研究及应用”、“生物炭的多级结构与污染控制应用”、“土壤有机质“衬里”与“面料”理论及其生物质炭调节原理”为题的精彩学术报告拉开了研讨会帷幕,引起了与会专家学者和研究生的热烈讨论。随后2天的大会报告环节中,参会代表紧紧围绕“生物质炭和生态功能”主题用严谨精炼的语言汇报了各自团队的研究进展和最新成果。浙江大学吴伟祥教授、佛山科学技术学院王海龙教授等指出生物质炭的特性研究和功能研究不能分家,二者必须结合起来;还期望成立生物质炭学术委员会,为生物质炭的长远发展研究提供更好的平台。

同时,会议期间还举办了3场研究生学术论坛,来自国内各大高校的33名研究生参加了汇报,经专家评选,吕宏虹等6位研究生获得优秀报告奖。华中农业大学的谭文峰教授、沈阳农业大学的孟军教授为获奖研究生颁发了优秀学术报告证书。

会议建立了微信群,并全程在线直播大会报告,会议期间线上线下、场内场外气氛活跃,该模式受到了全国同行专家的一致好评。为期三天的“生物质炭与生态功能”学术研讨会为生物质炭领域的专家、学者、及企业界人士提供了一个良好的交流与合作的平台,有利于进一步推动生物质炭及相关领域工作者在学术理论、方法与技术及应用方面的创新。