当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

“青椒”的教学科研与精准扶贫不冲突

发布日期:2017-12-20发表者:浏览次数:

为了响应国家扶贫号召,入职不到2年的刘新伟博士克服种种困难,于2017年3月份到恩施州建始县挂职农业局副局长,在保证学校教学任务的前提下,全身心投入到农业科技扶贫第一线。

根据工作总体安排,刘新伟博士主要协助农业局总农艺师郑从炳同志分管农业技术推广工作。为了将“世界硒都”的富硒农产品坐实坐稳,他调查了当地土壤和作物硒含量(包括马铃薯、蓝莓、雪梨、葡萄、猕猴桃、甜柿、枸杞和生姜等大型特色作物),发现了当地普遍存在“土壤富硒作物不富硒”现象,提出了通过外源补硒措施提高特色作物硒含量,从而定性了这些作物的富硒能力差异,为富硒产业开发提供了有力支撑。为了响应国家化肥农药“双减”,并且针对当地存在的猕猴桃、雪梨裂果现象、马铃薯晚疫病和生姜白星病、土壤酸化等问题,将有机水溶肥、含中微量元素土壤改良剂、生物菌肥和有机钙肥等一系列新型肥料进行了应用推广,取得了良好的经济效益。一年来,他结合自己专业知识,开展试验28个,田间工作62天。


业州镇小垭门村枸杞富硒试验

指导长梁乡白云雪梨施肥技术

与官店镇横梁子村民交流马铃薯施肥技术

另外,刘新伟帮助富硒大姜种植合作社吕维平社长撰写了《富硒大姜栽培技术集成与应用》项目,并与其签订了合作协议,最终作为全县唯一项目申报了湖北省科技扶贫专项。在县副县长孙站成的建议下,完成了武陵山特色园艺作物良种繁育中心土壤肥力调查工作,为学校重点项目的推进做好基础性工作。

63A14

三里乡老村生姜富硒试验

2017年12月15日,华中农业大学定点扶贫建始县项目年度总结交流会在建始县业州镇举行。刘新伟做了题为“建始县特色作物减肥增效施肥技术及富硒技术集成”的工作汇报,受到了与会专家和领导的充分肯定。会上姚江林副校长要求大家继续做好2018年定点扶贫工作,精准扶贫要尽全力,产业扶贫要精准发力。

将科研和实践有效结合才能向下生根向上结果,扶贫不但没有耽搁反而大力促进了“青椒”刘新伟的科研,挂职期间的数据结果已形成3篇SCI文章。在接下来的时间,他准备继续在建始县开展特色作物富硒种植技术规范、土壤中硒的活化技术和酸性土壤改良等方面研究。志在用武陵山区的土壤来滋润科研,用科研反哺武陵山区的儿女

492C8