当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

齐聚一堂迎新春,建言献策谋发展——2018年学院教授研讨会

发布日期:2018-02-02发表者:王雅浏览次数:

   126日下午,学院教授研讨会在资环楼204会议室召开,学院领导班子成员和全院教授齐聚一堂,结合双一流建设和十三五规划,客观分析学院当前面临的形势,存在的困难和问题,讨论2018年工作计划,共同谋划学院未来发展。

  会议由院长黄巧云教授主持,他强调2018年是“十三五”规划实施的攻坚之年学院以学校“十三五”事业发展总规划为指导,在“双一流”建设背景下,立足学院现有条件和基本情况,坚持“笃行 尚新”的学院精神,全面推进学院各项工作。他鼓励代表学科中坚力量的教授们为学院发展切切脉提问题,开药方献良策。

  会上,教授们围绕人才引进、新晋教师培养和学科长期发展等展开热烈讨论。史志华教授指出:“引进人才的目的是为了提高学院的整体科研实力和竞争力,引进高端人才能引领一个学科的发展方向,为学科的发展开辟新天地。”刘凡教授谈到:“引进青年博士时一定要慎重,要有明确的学科针对性,将责任落实到具体的团队负责人,充分发挥年轻博士的科研创造力。”同时他还指出:“随着互联网技术的发展,MOOC是一种很好的教学模式,年轻老师应该给自己提出新要求适应新的发展。”刘名茗教授也提出了自己困难和期盼,她希望所在学科资深教授给予青年教师更多指导,在引入重大项目后,能够让青年教师直接或间接参与其中,在历练中成长。

   当讨论到学院学科长期发展规划时徐芳森教授说道:“在第四轮农业资源与环境学科评估中,虽然取得了一定的成绩,但我们一定要有危机感,不仅要强化人才引进,更要有提前谋划的意识。”邱国红教授说:“十九大报告提出建设美丽中国,着力解决突出环境问题,土壤修复方向将有望成为国家重点研发项目,学院需要凝聚力量提前谋划。”鲁剑巍教授通过对比各高校学科近年来的发展轨迹,指出:“学科的长远发展离不开学院层面的预测和预判,需要谋划长远的五到十年工作,通过顶层设计在学院内加强交流,实现强强联合。”胡荣桂教授指出:“学院往哪走,不仅需要院内交流,更需要对外向更高处学习,分享并分析国家主体的路线发展,深入思考后订方案。”

   最后,唐仁华书记对会议做总结,他认为各位教授是学院的智慧力量、中坚力量,以后每年都要召开一次学院教授研讨会,大家聚在一起谈问题谈成绩,集思广益地开展问题研究。会后,班子成员也会认真分析各位老师的意见,为学院明天的发展做出更好规划。