当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

缅怀革命先烈、弘扬革命精神

发布日期:2018-04-03发表者:浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,4月1日,行政管理与实验技术教工党支部开展了以“缅怀革命先烈、弘扬革命精神”为主题的红色之旅,缅怀革命先烈、牢记历史的同时,传承卓越精神,接受革命传统和爱国主义教育,激发党员爱国、爱党的热情。党外人士刘凡教授和叶祥盛老师也共同参加了本次活动。

上午,党员同志们齐聚八一广场,瞻仰了南昌市的标志性建筑之---八一南昌起义纪念塔。八一南昌起义纪念塔坐落在南昌市区中心的八一广场南端。1977年为纪念“八一”起义五十周年而建。塔呈长方体,总高45.5米。正北面是叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”九个铜胎鎏金大字,下嵌“八一南昌起义简介”花岗石碑。其他三面是“宣布起义”、“攻打敌营”、“欢呼胜利”三幅大型花岗石浮雕。塔身两侧各有一牌翼墙,嵌有青松和万年青环抱的中国工农红军旗徽浮雕。塔顶由直立的花岗石雕步枪和用红色花岗石拼贴的中国人民解放军军旗组成。纪念塔造型雄伟挺拔,寓意明快深刻,上下分别设置的6层灯光和多组投射灯,使夜间塔身显得明亮通透,昭示人们,八一军旗永远鲜红亮丽。

随后,大家一同来到八一起义纪念馆进行参观。来到纪念馆门口,陈毅元帅题写的“南昌八一起义纪念馆”九个大字,熠熠生辉。巍然矗立于纪念馆院中的“一代英豪”群雕,塑造了八一起义5位领导人—周恩来、贺龙、叶挺、朱德和刘伯承的光辉形象。进入馆内,首先映入眼帘的是红色八一军旗前的一杆钢枪,它象征着八一起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。纪念馆以丰富的历史照片、珍贵的历史文物、及现代化声光投影设备全面生动地反映南昌起义的光辉历史,展现了在中国共产党领导下,人民军队由小到大、由弱到强、从泥沼走向胜利的光辉历程。这些承载着历史、责任和荣耀的珍贵文物,将南昌起义这一伟大历史事件演绎得波澜壮阔,将“坚定信念、百折不挠、勇于开拓、敢为人先”的“八一精神”内涵体现得淋漓尽致。各位党员在对历史的追寻中,感受着革命先烈虽经艰难困苦却百折不挠的伟大壮举,感受到今天的美好生活是如此弥足珍贵。战争的惨烈、革命的艰难以及先烈的果敢英明,这厚重的历史深深震撼着每一位党员。

此次红色教育学习活动,党员同志深刻体会到了革命先烈不怕牺牲、众志成城,追求理想矢志不移的坚定信念,受到了一次深刻的党性教育。党员同志们也一致表示,要更加珍惜当下来之不易的和平生活,充分弘扬老一辈共产党员艰苦奋斗、百折不挠、甘于奉献的革命精神,要坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,以昂扬的精神状态、无私奉献的奋斗精神、饱满的工作热情、务实的工作作风更好地履职尽责,为学院及学校的教育教学事业贡献力量。