当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

蔡崇法教授再任农业农村部耕地质量建设专家组成员

发布日期:2018-05-08发表者:浏览次数:

农业农村部近日调整了农业部耕地质量建设专家组成员名单,我院蔡崇法教授再次入选专家组成员,这是他自2010年以来第三次连任专家组成员。本届专家组以中国热带农业科学院南亚热带作物研究所徐明刚研究员为组长,中国科学院南京分院周建民等为顾问,秘书处设在农业部质量检测保护中心保护监督处。

该专家组近期工作主要包括:1)加快构建全国耕地质量监测体系,加强重点区域耕地质量监测,加强国家耕地质量长期定位监测点建设,加强轮作休耕和黑土地保护区域耕地质量监测;2)全面开展耕地质量调查评价,加强补充耕地质量验收评定,为耕地质量等级发布提供支撑;3)着力提升耕地质量建设保护水平,加强投入对耕地质量安全性监测评价,加强北方土壤盐渍化、南方土壤酸化和北方设施土壤连作障碍等退化耕地和重金属污染耕地综合修复治理;4)推进耕地质量检测体系和数据平台建设,提升耕地质量信息化管理水平,构建全国耕地质量大数据平台数据中心,开展国家土壤样品库建设;5)全面落实耕地质量监督保护责任,推进耕地质量体系队伍建设,开展耕地质量相关国际合作与技术交流。