当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

学院教工与研究生党支部联合开展主题党日活动

发布日期:2018-06-06发表者:浏览次数:

5月31日下午,行政管理与实验技术教工党支部联合土壤矿物学研究生党支部在资环学院101会议室召开题为“新时代,新气象,新作为”的主题党日活动。活动共分为理论学习、党员讲坛和讨论交流三个板块,由行政管理与实验技术教工党支部宣传委员彭士宁主持。

首先,师生党员一同观看并学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话和在北京大学师生座谈会上的讲话相关视频。在北京大学师生座谈会上习总书记指出,当代青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,深刻阐释了当代青年的成长路径。总书记的重要讲话为当代青年健康成长、新时代共青团工作指明了方向,提供了遵循。习总书记这些年总是把五四的时间留给青年,体现了我们党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的远见卓识,体现了我们党领袖的深邃历史眼光和战略眼光,是对广大青年的巨大鞭策,也是对广大青年工作者的极大鼓舞。

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出:“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念。”马克思的一生是伟大光辉的,以其名字命名的马克思主义在人类历史上具有划时代的意义。学习马克思主义是共产党人的必修课,我们要深刻学习和感悟马克思主义的真理,在日常的学习和工作中,带着问题学、联系实际学,运用马克思主义世界观和方法论改造主观世界和客观世界,更好地推动共产党人的伟大自我革命和伟大社会革命。

“党员讲坛”环节。庞湃同志分享了学习《习近平的七年知青岁月》心得体会:青年时期的习近平先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,其坚定的信念、不变的初心可见一斑;青年时期的习近平肯吃苦、不怕苦,勇克“四关”;青年习近平勤奋好学的精神和读书学习的良好习惯,成就了引经据典随口就来的习大大。随后,王景伟同志做了“习近平生态文明思想引领‘美丽中国’建设”的主题报告。习总书记在5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会上的重要讲话,作出了我国生态文明建设处在关键期、攻坚期、窗口期的新判断以及我国正在推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性的变化的新分析,指出生态环境问题的新定位,形成了新时代推进生态文明建设的新原则、新体系、新目标、新任务、新要求。资源与环境学院必将在推进生态文明、共建美丽中国的行动中发挥专业特长,保护好土壤这个基因库、修复好生态这张安全网。

交流讨论环节,行政管理与实验技术教工党支部书记严玉鹏表示“马克思主义指引着人民改造世界的行动,也为中国人民的解放事业、现代化建设、发展及改革提供了科学的理论参考。习近平总书记基于对世界大势的准确把握而贡献出‘中国’方案:‘人类命运共同体’这一包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观的全球价值观,相对于‘中国化的马克思主义观’。这展现出中国领导人面向未来的长远眼光、博大胸襟和历史担当,也体现出中国是一个负责任的大国。”研究生党支部书记牟建琼表示“习总书记在北大师生座谈会上说广大青年生逢其时,也重任在肩。这句话将持续激励我们年轻的一代,今年是华农建校120周年校庆,也是进入‘双一流’建设高校的第二个年头,作为研究生我们应当也能够为母校的建设舔砖加瓦;到2035,我国将基本实现社会主义现代化,那个时候我们将成为社会发展的中坚力量,所以现在我们要用知识武装自己,进而才能为祖国的建设奉献自己的力量。”