当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

2018遥感大数据与智慧农业论坛在我校举行

发布日期:2018-07-11发表者:浏览次数:

7月9日,由资源与环境学院主办的2018遥感大数据与智慧农业论坛在我校国际学术交流中心五楼会议室举行,会议邀请来自国内外16位知名专家围绕遥感、大数据、智慧农业开展了学术交流。副校长周承早、工学院和资环学院负责人以及80余名师生参加了会议。论坛开幕式由张建副教授主持。

周承早校长在致辞中强调了云计算、大数据和人工智能等新兴信息技术在科技产业创新发展领域的重要性,同时表示我校各级领导也非常重视并积极推动作物栽培、育种等传统优势学科与遥感、地理信息和人工智能等新技术相结合,促成了本次论坛的成功召开。我校资环学院地理信息科学方向也在积极的开展学科交叉合作,立足于华中地区的需求和特点,围绕农业信息化逐步凝练了遥感监测、数字作物和数字土壤制图等方向。但是由于专业成立时间短,积累尚未充足,还需要进一步加强自身水平和外界交流。资环学院黄巧云院长介绍了建院70周年来学院的历史沿革、师资队伍、人才培养、科学研究等方面,并表达了对诸位国内外专家的热烈欢迎。

来自美国农业部南方平原农业研究中心的杨成海研究员介绍了他所在的航空遥感技术研究小组的情况,并以低空无人机遥感和航空飞机遥感的应用为例,详细的介绍遥感多平台在农业各个领域中的实际应用;国家“千人计划”特聘专家、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志教授以棉花发芽监测与棉花生长周期的冠层3D高精度建模为主题进行介绍,并表示已经成功使用了低成本的UAS系统监测棉花发芽过程,并且对棉花的株数计数准确率达到了88.6%;中国农业大学杨晓光教授以智慧农业为切入点,讲述了模型在气候变化对作物影响,并表示作物模型的发展仍然需要通过多学科融合、通过遥感技术、大数据云计算以及大量针对性的试验来不断完善。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所智慧农业创新团队首席科学家吴文斌研究员探讨了智慧农业的定义以及实施技术方案,并以农田地块信息获取及果园果实识别为实际案例,深入浅出的为大家展示了遥感在未来智慧农业中的应用。国家农业信息化工程技术研究中心部门主任杨贵军研究员围绕空天地一体化获取的多源数据在农业领域中的应用进行了丰富的案例展示。此外,宋晓宇副研究员及其他5位专家对于无人机在作物长势监测以及作物表型信息获取方面进行了详细介绍。邬明权副研究员等其他专家基于遥感图像数据对植被长势变化及分析应用也进行了交流和探讨。

近年来,遥感大数据的研究和应用引起社会各界的广泛关注。互联网的渗透正在逐渐改变传统的农业模式,而随着大数据、多源传感器、物联网、云计算等新领域的发展,改变了传统的手工劳作方式和粗放式的生产模式,使传统农业迈向集约化、精准化、智能化和数据化。与此同时,一大批思维活跃、锐意创新的专家人才在此领域取得了一批有重要影响力的学术成果。资环学院以120周年校庆和70周年院庆为契机,召开此次2018遥感大数据与智慧农业论坛,旨在汇聚国内外优秀的专家学者,搭建科研交流平台和引才聚才平台,同时也为本校同学提供了学术交流的契机,使大家能够更深入全面了解本专业的发展与热点方向。

文字作者:谢田晋

图片作者:傅卫胜

审核人:张建