【絶知躬行】我院学生赴史丹利农业集团调研现代农业-华中农业大学资源与环境学院
当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

【絶知躬行】我院学生赴史丹利农业集团调研现代农业

发布日期:2018-07-17发表者:浏览次数:


7月8日-15日,我院农业资源与环境专业5名学生赴山东临沂史丹利农业集团调研学习,通过参加企业新员工培训、参观农业示范园复合肥生产车间,开展了为期7天的现代农业调研。

学企业文化 受益匪浅

学生调研期间正好遇上总公司的新员工入职培训,通过人力资源中心王绪梅对史丹利历史的介绍史丹利农业集团从1992年成立以来,历经了26年的风风雨雨,经历了太多的起起落落,从几把铁锹造化肥到如今发展成为复合肥行业的领导者和标准的制定者。公司一路走来,在备受社会关注的同时,也做出了很多成效让社会看到史丹利一直在进步,一直在成长。”通过参加新员工入职培训,团队成员对史丹利的企业文化有了更加深入的了解。我校农资专业学生吴翔参加培训后说:在整个培训期间,史丹利的您好文化和首见负责制给我留下了非常深刻的印象。

团队成员培训期间还在搭乘电梯时偶遇了公司的董事长高文班先生,得知这是来自华中农业大学资源与环境学院的学生,高先生亲切的和学生问好,并告诉学生“华农资环很有实力,公司和学院多个老师有合作项目,大家选择资源与环境专业大有可为”。

看现代农业 大开眼界

同学们跟随公司讲解员参观了史丹利现代农业示范园,园区内“水肥一体化”实验设备引起学生的浓厚兴趣据公司讲解员介绍:实现2人耕种1万亩土地”是史丹利水肥一体化技术的目标,目前为推进水肥一体化普及,史丹利现代农业示范园实施“两帮两教”,为农户进行免费培训和基础设施建设指导助力农户增产增收。

“快看,那边好多西瓜!”随着贾志贤同学的手指,大家看到一大片的西瓜田。讲解员笑着问到:“大家觉得这是几颗瓜秧?”同学们都说着自己认为的数字,当听到讲解员说:“这是一颗瓜秧!”时,同学们都惊讶地张大了嘴巴。讲解员介绍“公司正在试验巨型果树项目,通过专门聘请国内外权威果树专家根据果树各季节养分需求和不同地区土壤结构,科学合理的制定出了专用配肥表,为作物营造了良好的根系环境,创造了在一粒种子上产出了202颗西瓜的产量纪录。

随后同学们还参观了国家测土实验室等先进的仪器设备。

进生产一线 学以致用

调研最后2天,同学们深入肥料生产车间,从生产原料、生产工艺等方面了解肥料的生产过程,并了解了史丹利公司的主要肥料产品。

技术中心的孟亮为同学们着重介绍了滚筒生产工艺和高塔生产工艺的生产流程并参观了相关设备。他向同学讲解到:复合肥生产工艺流程大致为:原料配料、混合搅拌、结块粉碎、物料造粒、一级筛分、颗粒烘干、颗粒冷却、颗粒二级分级、成品颗粒包膜、成品颗粒定量包装等环节。”当听到技术人员顺溜的介绍这么多道工艺时,王雅洁同学感慨到:“虽然我在学校学习成绩还可以,但是真要了解生产,还是要深入一线才行呀!”

最后孟亮跟同学们说到:“我们国家目前农户和肥料经销商的专业水平还不够高,肥料经销商对肥料了解的知识不够多,很多农户别人施肥自己就施肥,别人施什么肥自己就跟着施什么肥,具有很大的盲目性。农业现代化还有很长的道路要走。”

吴紫旋同学说:本次调研不仅增加了我们对植物营养与肥料的认识,也让我们了解到我们国家肥料产业的现状,同时通过此次调研,我们认识到我国农业现代化的要通过我们这一代去实现,感觉自己重任在肩同时有信心满满”。


学生参观生产车间

学生参观国家测土实验室