当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

【绝知躬行】滴水石穿战数模,如歌暑训应无悔

发布日期:2018-09-03发表者:浏览次数:

我院数学建模暑期社会实践团秉承着精益求精、刻苦钻研的精神,于2018年8月10日至8月29日在华中农业大学逸夫楼A座参与了我校的暑期数学建模培训,深入地学习了数学建模知识,提升了自我能力。

7月11日晚,实践团队员们在逸夫楼A103参加了暑期数模培训动员大会。会议强调了几点纪律要求,坚决杜绝抄袭,坚决杜绝上课期间玩手机,坚决杜绝出现“三不知”的情况。培训期间正值暑假,校园内人员较少,因此安全应当放在第一位。同时,身体健康、缓解压力、公共卫生等等都是需要重视的环节。大会强调,只有做好这些,才能为数模培训创造良好的环境。

7月12日到7月18日是第一轮培训。此轮培训的模式是上午老师授课,下午和晚上各位同学自行完成当天布置的作业和自主复习。刚开始上课的时候,实践团队员们总会是有些难以理解,有些看似简单的问题,对于当时的队员们来说却显得很抽象。不过,当各个老师带着队员们沿着题目的思路,将一个个直观的现实问题转化成一个个数学建模问题之后,队员们便惊讶道:“原来数学建模还能这样!”在授课老师的带领下,各位队员一步步走进数学建模的世界。

7月19日到26日是第二轮培训。此轮培训是小组合作完成老师当天布置的任务。组队培养的是队员之间互相协作与交流的能力,一个良好的团队氛围是实现目标的催化剂,一个数学建模的过程不仅仅考验着参与者的智商,更是对参与者情商的检验。逸夫楼的机房里,讨论的声音十分热烈,大家都在与自己的队员认真协商着解题步骤,表达着自己的看法。在晚上的讨论环节,讨论组各抒己见,与组员分享着自己队伍的解题技巧与合作经验。通过第二轮培训,各位同学都感受到了团队合作的巨大力量。

通过一、二轮的培训,实践团队员感受颇多,认为数模使自身多方面能力得到了的提升。谭亦杨同学说:“因为数学建模离不开程序求解模型,而我在每次任务中负责的就是编程,所以对我来说,提升最为明显的是自己的编程能力。”陈佳鑫同学平日里就善于与人交流,她说:“建模是一个团队的比赛,在比赛中清楚地表达自己的观点和想法极为重要,这方便了队友之间的交流,加快解决问题的进度”。

“勤学如春起之苗不见其增日有所长,辍学如磨刀之石不见其损日有所亏”,这句话在数模培训中得到了很好的体现,通过一个半个暑假的训练,队员们由最初的懵懂到现在的入门与深入,靠的就是这滴水石穿的力量,每一位队员都十分感谢这段时间的经历,一入数模深似海,但从未有人后悔过,初心,一直都在。