当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

学院召开开学第一课听课反馈座谈会

发布日期:2018-09-04发表者:浏览次数:

9月3日上午,新学期开学第一课正式开课。联系资源与环境学院校领导青平副校长、校本科教学巡视员何绍江教授、校相关职能部门领导、学院领导班子成员、相关课程负责人等15名干部老师参与了我院4门课程5个课堂开学第一课的听课。课后,听课干部教师与授课老师到资环楼204会议室集中参加座谈会,反馈听课意见和建议。

听课反馈座谈会由学院党委书记唐仁华主持。会上,何绍江、陈国顺、程永扬、于久霞、黄巧云、刘凡、吕国安、胡荣桂、胡红青、丁树文、姜存仓、赵慧、唐铁军等听课干部老师反馈了课堂听课中发现的问题,对授课教师认真的教学态度、精心的教学设计、积极开展课程思政等充分肯定,倡导教师加强思政教育与专业教育的自然融合,奏响“为中华复兴而读书”的时代强音;建议授课老师要更加熟悉教学内容,课堂上要有激情、有板书、有互动;同时,课程讲授要研究授课对象,结合听课学生不同专业特点和兴趣关注点,对课程内容有所侧重,因材施教。

副校长青平教授最后谈到,本科教育是良心工程,需要每位教师的真心投入。当前本科教育呈现四个特点,即“四个回归”成为新遵循、大学生要适当增负成为新共识、必须加强课堂思政、必须研究教育对象,同时面临教育资源多元化、学生进大学后学习兴趣锐减、教师从事教学内生动力不足等三大挑战。他谈到,课堂思政才刚刚破题,有很多内容和形式值得研究,教师严谨的科学态度、高尚的个人品格、忘情的教学投入、爱岗敬业的精神,对学生而言也是潜移默化的思政教育。新时代的大学生知识面更宽广、思想更活跃、获取知识的渠道更多元,我们必须更好地了解教学对象,开展教学改革,而提高课堂质量的核心就是挑战性教学。具体要做到四点,即做好课程教学的PDCA循环管理,做好课堂设计,加强知识储备,处理好新时代师生关系,充分尊重学生独立人格,做好学生的三全育人工作。