当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

学院召开庆祝第34个教师节暨青年教师座谈会

发布日期:2018-09-11发表者:浏览次数:

9月7日上午,学院在资环楼204会议室召开“庆祝第34个教师节暨青年教师座谈会”,学院党政领导班子成员、历年师德师风先进个人、近三年新入职青年教师及青年教师导师参加座谈会,会议由副院长唐铁军主持。

会议旨在响应学校“为中华复兴而育人”的号召,鼓励青年教师奋发有为,增强使命感和责任感,强化立德树人。会议之前,学院安排每一位青年教师到历届教学质量一等奖获得者的课堂至少听一节课。会上,大家结合听课感受,谈到入职以来教学科研工作中的体会、困惑和建议。

王创、汪社亮、候静涛等13位青年老师谈到,通过课堂观摩,感觉受益匪浅,也引发了自己对如何提高教学质量的思考。各位青年教师纷纷表示要向优秀教师学习、向老教师学习,加强教学投入,提高教学效果,强化教书育人。同时,也在课程设置、基金申报等方面提出了意见和建议。

吕国安、谭文峰、赵竹青、史志华等青年教师导师谈到,青年教师要处理好个人与组织的关系、教学与科研的关系,做到教书与育人结合、教研相长;要热爱教师职业、热爱所教的课程、热爱学生,用心教学,集中精力,坚持做好一件事情,少抱怨,不急躁,始终保持向上的精神状态;应始终以学生为中心,加强积累,把课讲好,让学生爱上课程爱上专业,在与学生的交流中将“我讲的你听懂了没有”转变成“上课内容我讲清楚了没有”,尊重学生,促进学生全面发展与个性发展。

最后,唐仁华书记对各位老师表达了节日问候,强调本科教学是一个需要长期历练循序渐进的过程,是每一位老师在高校中的立身之本,希望各位老师能够合理分配好教学与科研时间,加大投入,勇于担当,只争朝夕,为学校和学院事业发展贡献自己的力量。