当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

高翅书记在我院办学70周年庆典大会上的讲话

发布日期:2018-10-08发表者:浏览次数:

 

各位校友、老师们、同学们:

 大家上午好!今天,我们在学校最具有活力的场所——大学生活动中心欢聚一堂,共同庆祝资源与环境学院办学70周年。我谨代表学校向来自五湖四海的校友们表示热烈欢迎,向为资源环境学院建设和发展做出贡献的老同志、老领导、老教职员工以及辛勤耕耘的全院师生表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

 一提到资源与环境学院,我总会想到一个最简单的汉字——“土”,不是说资环人“土”,而是资环的发展是“土”,由土开始。我们说“民以食为天,食以土为本”。在说文解字中对于土是这样解释的:“地之吐生万物者也,谓之土”。我认为我们资源与环境学院,从1948年陈华癸先生在武大创办农业化学系,到组建华中农学院的土壤农化系,再到现在的资源与环境学院,成为了拥有农业资源与环境、生态学两个一级学科博士点以及环境科学与工程一级学科硕士点的学院,而农业资源与环境学科在上一轮评估当中也取得了骄人的成绩和长足的进步。现在,资源与环境学院成为一个多学科交叉的学院,有农学门类、工学门类和理学门类,这正是未来人才培养、科技创新的一个基础,所以我们资环人总是能够把握住发展的大势。我为这个“土”感到骄傲和自豪!

 我们还是说到“土”,土壤农化系在学校的发展中扮演了极其重要的角色,发挥了非常重要的作用,无论是学校的课程、新学科和新研究教学科研机构的发展都离不开土壤农化,比如说测量学、化学、食品微生物学、微生物学等学科的发展,土壤农化都是它们的源流和基础。所以说,“吐生万物”的资源与环境学院为学校的事业发展做出了重要的历史性贡献,向资环七十年致敬!

 七十年峥嵘岁月,资源与环境学院坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,在人才培养、学科专业建设、科技创新、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流等方面取得了骄人的成绩,培养了一批道德品质优良、专业造诣深厚的土壤、环境领域人才,比如陈文新先生、刘更另先生、范云六先生、邓子新先生等一批学界翘楚,这既是我们资环学院辉煌办学历史的见证,也是资源与环境学院砥砺前行的灯塔!

 党的十八大以来,党中央对生态文明建设作出战略部署,提出了更高要求。今年五月在全国生态环境保护大会上,习近平总书记对我国生态文明建设作出了关键期、攻坚期和窗口期的重要论述和判断。也提出了到本世纪中,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域,国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国的目标。我们要建设的现代化,是人与自然和谐共生的现代化。作为国家双一流建设大学里的资源与环境学院,我们理当以更高质量的人才培养和科技创新、社会服务成果为生态文明建设做出应有的更大贡献。七十周年是资环人传承历史,创造未来的新起点。过去已去,未来已来。希望全院教职员工认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以立德树人的根本任务为国家富强而育人,为中华复兴而读书。一如既往地求真为学,练真本领、争当实干家,无论是我们的老师、我们的同学、我们的校友,都要像资环的前辈一样学习,永远做时代的弄潮儿。“自信人生二百年,会当水击三千里”。

 谢谢大家!