当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

情系资环,共谋发展——记我院校友座谈会

发布日期:2018-10-08发表者:浏览次数:

10月3日下午,学院在资环楼204会议室召开了“共话狮山资环情,共谋学院新发展”校友座谈会,听取校友意见和建议,谋划学院发展。院长黄巧云、副院长谭文峰及30余位校友参加了此次座谈会。会议由院长黄巧云教授主持。

各校友回顾了自己的学习历程,畅谈了自己的工作经验,表达了对母校的深深眷恋。78级校友王富华在毕业后前往黑龙江教书,2000年毅然南下前往广东省农业科学院工作,他谈到院里工作的四位博士生与一位硕士生均来自我校毕业生,感恩母校和母院为他们培养了一大批优秀的人才。83级校友、国家杰出青年基金获得者张甘霖从农业资源与环境学科演变过程谈起,谈到农业资源与环境学科从过去为单纯的农业生产服务,到为生态环境服务,到现在为健康服务,为学科发展提供了新的研究方向和提出了新的要求,需要加强地球表层系统环境科学方面的研究,开设相关的课程。同时,需要继续保持扎实的理科传统,打好基础,不断做出前沿的科学研究。

80级校友梁华东谈到,教师和科研人员需加大与企业合作,加强成果转化,提升成果应用水平。85级校友杨兰芳建议加强与肥料企业的合作,提高肥料利用率。85级校友何进现为我校生科院教授,从事微生物代谢工程和微生物功能基因组学等方面的研究,他认为我院的许多研究都可以与微生物相结合,期待我院有更多新的突破。90级校友商照聪认为,在大学期间的学习需要与时俱进,与国家和社会的重大需求相结合,这样才会在未来的工作中有更强的适应能力。77级校友、湖北省农业厅原副厅长徐能海希望学院能抓住新时代国家对生态环境高度重视的大好机遇,在地力提升、农田基本建设等领域开展针对性研究,加强学生对“三农的了解,增加学生社会学方面的知识,努力提高人才培养质量。85级校友陈黎在一楼的座谈会发言后又来到二楼,发表感言,认为资源与环境学院的毕业生大有可为,学生应了解当前土壤污染防控的形势,积极投身到国家的环境保护和治理工作中。85级校友田友国指出,学院的教学和科研内容要适应形势,跟踪市场,注重应用型人才的培养和输出。

“如何看待我院招生培养模式的改革?”刘凡教授就我院实行大类招生这一政策提出他的疑问,他直言大类招生的方案是好的,“宽口径”学习让学生的知识更加丰富,但是因为课程太多又使得必修课学得不够扎实影响他们将来的就业。对于这个问题,在中科院武汉植物园工作的85级校友陈防以他在校缺少课程的学习导致就业适应困难为例,指出大类招生可以给学生更多的机会去确定工作方向,掌握更多的技能。在长江水利委员会工作的55级老校友万咸涛主动要求参加座谈,他和老伴一起下午最早来到会议室,讲述了他大学期间时注重数理基础课程的学习,为今后的工作打下了坚实的基础,即使随着岁月的流逝和科技的进步,但仍能保持强劲的学习能力和工作能力,使自已受益一生。

校友们对学院的深厚感情令人感动,让大家深受教育,黄巧云院长对校友们提出的宝贵意见表示衷心的感谢,表示将认真研究并吸收校友们对学院在教学、科研和人才培养等方面的建议,未来将与校友们保持密切的联系,努力工作,奋发图强,不断取得新的成绩,不辜负校友对学院发展寄予的厚望。

据悉,此次校友座谈会是为庆祝我院办学70周年举办的系列活动之一,特邀校友共话学院建设,交流回校感情,谋划学院发展。


文字记者:李路瑶,陈方瑜

图片记者:石宇佳,刘思源