当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

我院师生参加第三届湖北省地理联合实习

发布日期:2019-07-25发表者:易层浏览次数:


723日上午,由武汉大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、湖北大学和我校共同发起、10所高校70名师生共同参与的第三届湖北省地理联合实习在湖北秭归县举办的总结汇报中圆满结束。本次野外联合实习712日开始,723日结束,共计12天。我院陈家宙教授等5名师生参与本次联合实习。

本次湖北高校地理联合实习以“地理科学与国家需求”为主题,紧密围绕区域水资源配置、长江经济带和长江大保护等,结合湖北省地质地貌特色、三峡水利工程等地理特色,主要实习站点包括襄阳古城、汉江古河道、丹江口南水北调中线工程区、郧阳区恐龙国家地质公园、神农架国家公园、秭归三峡库区等。参加高校选派知名专家沿途详细讲解实习区域自然地理、人文地理,重点介绍地质地貌、土壤、植被、河流水文、人文景观及区域发展等地理学知识。实习分为野外考察、学术报告、小组讨论和总结汇报四个环节,行程跨越上千公里,内容丰富且紧凑,形式新颖,参与的师生受益颇多。

据悉,野外联合实习旨在推动地理学基础人才培养与地理学实践教学改革,共享湖北高校地理学科优质教研平台与实践实习平台资源。湖北省地理联合实习开始于2017年,至今已举行3届,2020年全国高校地理实习将采用本路线。

地大李长安教授讲解河流阶地的形成

学院陈家宙教授讲解土壤学基本知识

合影

学院合影