当前位置: 首页  >  旧版  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

谭文峰教授作为教师代表在学校2019年本科新生开学典礼上的发言

发布日期:2019-08-30发表者:浏览次数:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

    大家好!

很荣幸,同时也很激动,今天,我能够站在这里,作为百年名校华中农业大学教师代表发言,欢迎2019级莘莘学子的到来。很荣幸,是因为,我也是曾经的你们,带着好奇与新鲜,被华农参天的大树、浓密的树荫、笔直的道路、古朴的教学楼所深深吸引;很激动,是因为,铁打的营盘流水的兵,华中农业大学和我们这些老师们,将因为你们的到来,注入了新鲜血液,校园再次沸腾,生命更加青春!

今天,我想与同学们分享的是:大学阶段,将与你们未来的职业选择息息相关,为你们毕生的事业追求打下坚实的基础。就以我自己为例子:29年前的今天,土头土脑的我,报考志愿时不知道选什么专业,由于从小在大山里玩泥巴长大,我就选了一个与泥巴有关的专业--土壤与植物营养专业,当然它现在有一个更时髦的名字--农业资源与环境专业。

29年来,我在华农读完了本科、硕士、博士,我从一名青涩的小伙子,变成一名意气风发的教师,成了一名土生土长的华农人。 “智者乐水,仁者乐山”,南湖总以她恬静的粼粼波光,狮子山总以他仁慈、沉稳、宁静与厚重,共同倍伴着我、守护着我;而这敦厚的校园里,一批敦厚育人、严谨治学的老师们:比如我的导师李学垣先生,我博士论文的每一页都是密密麻麻的批注,而我的导师刘凡教授,近花甲之年还在学习生物信息技术,他们无私的辛勤灌溉和对知识追求的精神,不断鼓舞和引领我进入土壤学的美妙殿堂,使我在教学与科研不断前行和进步。我也从自已玩泥巴、变成了带着同学们一起玩泥巴。万物生于土,虽然泥巴的内涵从高产稳产粮食、到生产健康的粮食;从保证餐桌的安全,到全球气候变化、大数据、智慧农业、生态文明建设、绿色发展、等等,土的内涵不断在发展与变化;但不变的是土的精神:土可孕育万物、五彩缤纷的土可代表民族的团结与富强。我热受我的专业和我所从事的工作。

同学们,上大学了,我们需要让心灵宁静“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。世界那么大我想去看看,网上海量的信息我想去浏览,五花八门的知识我想去学习,各色各类的活动我想去参加,刚刚进大学的同学们可能很容易迷茫、丢失自已,而自已要学习的课程、自已学习的专业却忽视了。大学期间会有各种各样的色彩和喧嚣,但需要专注于你自已的一亩三分地,需要保持内心的宁静来专心学习:保持宁静,使你大脑理智清醒和思维有条不紊;保持宁静,使你心胸宽厚豁达和眼光高瞻远瞩。

同学们,上大学了,我们需要精细化管理自已。“天下大事,必作于细”、“细节决定成败”。进入大学后,时间、空间自由度非常大,要尽快从“填鸭式授课”里醒过来,适应大学的研讨式教学,在这个转变过程中,不少同学可能会“水土不服”、甚至无法适应。就需要同学们精细化管理自已。我在国外的导师,荷兰瓦格宁根大学Luuk Koopal教授,有个非常好的习惯:头天下班前一定做好第二天的计划,详细记录在小本上,第二天下班前再对照是否完成。希望同学们也能养成做计划的习惯,每天、每周、每月、每学期等的计划,到了晚上躺在床上或某一时间节点想一想,我的计划完成了吗?我们科学的发展过程也总是由定性到定量再到精细,而在这个过程中,需要我们的努力、需要我们的精细工作,通过提升自已,来提升学校的影响力、提升国家在世界的影响力。

同学们,上大学了,我们需要修炼科学素养。学一行、爱一行、干一行可能已成过去,特别是我们一流大学出来的同学、未来的选择会很多很多,但大学学习不仅是专业的技能,更重要的是锻造科学精神、永远追求真理,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力。如果科学素养的种子能在你内心生根、发芽、开花、结果,必将使你攀登上科学或事业的高峰!如何提高科学素养?九层之台,起于累土”。加强基础课的学习、加强动手能力的培养、加强理论联系实践的锻炼,这些是我们创新的源泉和根基,也是我们不断进步的动力。

各位同学,尽管我们生长在和平的时代,但仍面临着诸多的挑战。在未来发展中,如何将先进技术与理念应用到我们专业领域,来解决国家和社会的重大需求、解决卡脖子技术?如何实现农业生产的工厂化、智能化、绿色化?如何使人口-资源-环境-营养-健康协调发展?如何为人类命运共体做出贡献?等等。我和我的同事们正在为此努力,也希望同学们和我们一道接续努力。大学四年或更长时间的学习,同学们不仅要成为一个有知识的人,更要成为一个具有家国情怀的人、成为一个有人文关怀的人。

最后,希望同学们在大学期间健康成长、快乐学习、全面发展,取得自己理想的成绩。“你怎样,华农就怎样;你怎样,祖国和民族就怎样;你怎样,世界和人类就怎样”,让我们一起共创美好未来。谢谢大家!