当前位置: 首页  >  旧版  >  学院概况  >  学院新闻  >  正文

为新生描绘守护土壤健康和绿水青山的时代担当

发布日期:2019-09-02发表者:彭士宁浏览次数:

92日上午,我院在综合楼501报告厅开展2019新生入学教育系列活动之学者讲坛。活动由学院党委副书记熊海林主持,学院副院长石磊教授,黄巧云教授、史志华教授和邱国红教授,辅导员彭士宁、王阳阳,2019级研究生和本科新生参加了此次活动。

 

 

 

熊海林副书记以一份对毕业生的调查结果引出“师生情谊弥足珍贵、同学情谊愈久弥香”。在介绍学院2019年招生情况后,他以李召虎校长在开学典礼上“激活蕴藏于梦想之中的创造动力”这一寄语为入学教育拉开帷幕。石磊教授分别从历史沿革、人才培养、师资队伍等八个方面向新生介绍了我院“风雨兼程七十余载”的院情院史。在介绍到学院的发展目标时,他勉励新生要践行“勤读力耕,立己达人”的校训精神,与学院互促进步。

 

 

 

 

邱国红教授、黄巧云教授和史志华教授依次围绕学科研究领域进行了分享。邱国红概括介绍环境科学与工程学科的培养目标与标准后,讲述了自己及其团队的培养方向,以增强新生对这一学科的认识与了解。他寄语,“我们是绿水青山的守护者,我们也坚信可以做好这个守护者。”黄巧云以对土壤的认识展开,通过对“土”字的解读,带领同学们走进农业资源与环境的世界。“土壤是地球的皮肤,土壤是万物之源。”他和同学们分享了中国农田土壤存在的10种“病”,通过案例,环环相扣,深入浅出,引导同学们思考“什么是健康土壤”和探析“土壤生物的难题”,强调“农业资源与环境大有可为”。史志华以南水北调中线工程为案例,向同学们介绍生态学和其研究的领域,并通过一位毕业生的事例,强调未来大有可为,关键在于自身的追求和奋斗。

活动结尾,熊海林寄语新生:“研学的路上不可能一帆风顺,我们应艰苦奋斗,避免生活过于理想化,不要甘于平庸,要创造多姿多彩、硕果累累的大学生活。”据悉,学院深入落实学校第十次党代会精神,充分谋划,精心准备多场活动,共同为新生描绘守护土壤健康和绿水青山的时代担当,与祖国同行。

 

图片记者:黄子冉

文字记者:郝宗宇

审 核 人:熊海林