当前位置: 首页  >  师资力量  >  土壤与植物营养系  >  教授  >  正文

吴礼树

发布日期:2016-05-19发表者:浏览次数:

IMG_20180417_222820

姓名:吴礼树  职称:教授  电话:027-87282112

E-mailwls@mail.hzau.edu.cn

研究方向:植物营养与施肥,新型肥料、功能肥料、肥料增效剂、土壤调理及土壤污染治理剂的研制与开发,

个人简介

曾历任学生干部、生产大队长、湖北省青年科学工作者协会生命学会主席、华中农业大学资源环境与农业化学系主任,湖北省土壤与植物营养学会理事长、湖北省有机农业协会常务理事、中国微量元素与健康学会理事、“国家863项目”专家、国家科技进步奖终评专家、湖北省高职评审委员及湖北省科技进步奖评审委员,中国水溶肥国家标准首席制定专家等社会职务。入选首批湖北省“111”人才工程及跨世纪优秀青年工作者,先后留学意大利、加拿大及对欧美多国进行过学术访问,破格晋升为副教授、教授。

现任华中农业大学资源环境学院、华中农业大学微量元素研究中心、湖北省新型肥料工程实验室教授、博导,华大易肥网商学院院长,春沣教育客座教授,中国农化十强讲师,中国氮肥工业协会水溶肥分会专委会副主任,农资与市场、农资与营销专委会专家及多家肥料上市公司专委会专家。在学术研究上,吴教授专注于中微量营养元素、类营养物质及功能性肥料的研究与应用,先后多次获得国家及省部级科技进步奖,拥有二十多项国际及国内专利、起草了多项国家肥料标准,开发出多种国内领先和畅销的新型功能肥料产品,扶强了多家肥料企业。

肥料高效利用与合理施肥;

土壤与植物系统中重金属污染与修复;

新型肥料及功能肥料的研究与开发;

新型肥料增效物质的研究与开发;

生理活性物质的研究与开发。

获奖及专利

在国内外发表科技论文近百篇,先后获国家科技进步奖、国家教委科技进步奖、多次获优秀科技论文奖及教学优秀质量奖等奖励,主持制定了多项国家肥料标准,拥有包括美国专利在内的肥料方面的国内外专利二十多项。

著作教材

主编了土壤肥料学等教材