当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

德国哥廷根大学Yakov Kuzyakov教授做客绿博讲坛

发布日期:2016-10-17发表者:浏览次数:

近日,德国哥廷根大学农业科学土壤系系主任Yakov Kuzyakov教授应资环学院胡荣桂教授的邀请做客绿博讲坛,进行了为期两天的学术交流,分别作了题为“Competition between Roots and Microorganisms for N”和“Tracer Approach”的报告,吸引了众多师生前来学习交流。

Yakov教授在报告中介绍了植物根系和微生物对于N的竞争机制,运用同位素N15进行标记,揭示了在短期内微生物对N的利用占优势,而长期时间则是植物根系对N的利用占优势的规律。在同位素示踪的报告中,Yakov教授向大家介绍了同位素在当今科学研究中的应用以及同位素技术在运用中相比于其他技术的优势,他在报告最后指出,同位素技术是当今科学研究中很常用的技术,在科学研究的各个领域有着广泛的应用,值得同学们认真学习。在报告结束后,有不少的学生和老师向Yakov教授对关于一些同位素技术的具体应用进行了深入的讨论和交流。

资料链接:

Yakov Kuzyakov,中国科学院外国专家特聘研究员、高端外国专家、德国哥廷根大学教授,著名土壤生态学家,获德国最高级别教授资格。在应用放射性和稳定性同位素技术研究土壤碳氮循环方面拥有20多年的经验。他一直致力于土壤植物-土壤-大气中碳、氮的转化和迁移,尤其在起爆效应和根—土界面碳根际过程方面有杰出成就。曾主持30余项科研项目(其中15项德国科学基金会项目),发表SCI论文160余篇,其中包含20余篇综述。论文总引用数超4100次,H指数30。现任欧洲土壤生物杂志责任主编;植物和土壤顾问编辑;全球变化生物学,土壤生物学和生物化学编委。