当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文

密西根州立大学Stephen A. Boyd教授携弟子南京大学谷成教授来我校交流访问

发布日期:2015-05-25发表者:浏览次数:

  核心提示:5月20日上午,密西根州立大学Stephen A. Boyd教授携弟子南京大学谷成教授来我校交流访问,两位教授分别做了题为粘土矿物吸附有机污染物的微观机制、粘土矿物催化硝基芳香类有机污染物降解的报告,同时,资源与环境学院聘请Boyd教授为学院荣誉教授。
  5月20日上午,资源与环境学院三十余名师生在资环楼二楼会议室享受了一场学术盛宴。大家聆听了Boyd教授和谷成教授做的学术报告,并见证了资源与环境学院聘请Stephen A. Boyd为荣誉教授。受聘仪式由资环院院长黄巧云教授主持,人事处杨少波处长为Boyd教授颁发了聘书。
  这次来访的两位教授都从事有机污染物吸附、降解等方面的研究,他们报告的题目分别是粘土矿物吸附有机污染物的微观机制、粘土矿物催化硝基芳香类有机污染物降解。报告中Boyd教授结合自己多年的研究经验,借助几个生动的研究实例,深入浅出地讲解了有机污染物在矿物表面吸附的机理。他在报告中具体介绍了如何应用等温吸附、红外光谱等实验手段,结合分子动力学模拟计算方法,揭示出有机污染物在矿物表面吸附的分子机制。谷成教授在研究海泡石对硝基芳香类有机污染物及全氟化合物吸附的基础上,进一步探讨了光催化降解这些污染物的机制。他在报告中指出,光催化吲哚产生的水合电子能对有机污染物起到很好的降解作用,而海泡石通过阻断水合电子与吲哚的再结合从而加速了这一过程。这一研究指出了持久性有机污染物降解的一种有效方法,为有机污染修复提供了很好的思路。报告结束,师生针对各自感兴趣的问题展开了热烈讨论。
  谷成教授在博士后研究期间师从Boyd教授,报告开始前,他首先对Boyd教授致以真挚的谢意,会场洋溢着浓浓的师生情谊。可以看出,他们的研究内容一脉相承,在矿物对有机污染物吸附研究的基础上,谷成教授进一步研究了矿物催化机污染物的降解。我们聆听大师的报告,同样是站在巨人的肩膀上,通过学习借鉴科学研究的技术方法,共同推动科学研究不断向前发展。

Stephen A. Boyd:
1985至今,密歇根州立大学植物-土壤-微生物科学部,微生物生态学研究中心,密歇根州立大学杰出教授。

谷成:
2006.05─2011.08,美国密歇根州立大学博士后研究员;2011.08─ 南京大学环境学院教授。2012年获国家自然基金优秀青年科学基金资助,并入选“中组部第二批青年千人计划”。                                                                               文字作者:渠晨晨[资环学院]                                                                                                图片作者:庞 湃[资环学院]