当前位置: 首页  >  旧版  >  科学研究  >  学术交流  >  正文

资环学院张文婷新加坡访问总结

发布日期:2018-10-10发表者:浏览次数:

本人于2018年4月27日至10月4日至新加坡国立大学地理系进行了为期大概半年的博士后研究。本次博士后学习的主要任务是与新加坡国立大学曹凯博士团队建立合作,并共同完成“高密度人口条件下的城市土地利用优化”项目。经过半年的研究工作,完成了预期工作任务。现将本次博士后学习的情况总结如下:

4月27日抵达新加坡,安顿妥当后,于4月28日正式进入实验室开展工作。前期三个月主要关注土地利用优化中的空气污染问题。并以空气污染为优化目标,对土地利用进行优化。前期收集处理我国国家气象监测站点气象数据、国家空气质量监测站点空气质量数据,并采用ArcGIS软件进行空间插值,得到我国每日气象数据及空气质量数据的空间分布。后3个月主要探讨空间优化模型的构建、实现及土地利用优化结果的探讨、实际应用等。为项目结题做相关准备。在新加坡期间,每周保持与曹凯博士及其团队学生一次小组讨论。通过小组讨论了解土地利用优化的前沿知识、技术。

在新加坡国立大学积极参学校组织的各项活动。例如由图书馆、学校或系组织的各种类型讲座:MULTINATIONAL MIGRATIONS:Onward Migration Patterns and Possibilities in Asia and Beyond,APCEL Seminar on "The Forest and its Biodiversity: Assessing Challenges and Prospects in the Implementation of Biodiversity laws in Indonesia", by MsLaelyNurhidayah等。通过各种讲座学习,了解到丰富的知识文化,推动了城市规划、土地利用规划方面的研究工作。

除此之外,新加坡被誉为花园城市,由于国土面积小、城市化率高,其城市规划一直是全球竞相模仿和学习的对象。通过在新加坡学习生活,对新加坡的高效率、以人为本的城市规划感触较深。例如无处不在的遮雨遮阳廊道,基本可以实现从小区到工作地点路程的全覆盖。在新加坡多雨且阳光剧烈的气候环境下,廊道为人们的生活提供了便利。此外,100%的残疾人通道使得婴儿车、残疾人出行极为方便。此外,新加坡政府也通过提高购车成本(相当于国内价格的2倍)、高峰时期(早晚高峰)对进入中心城区进行额外收费等措施来缓解交通拥堵问题;当然,便捷的公共交通系统是对私家车进行限制的基础。

总之,这次博士后学习完成了预期的科研任务、结识了一批同领域的科研工作者、参与了较多的学习讨论活动,另外对新加坡的生活过程也学习和体会到先进城市规划的点点滴滴。本次学习工作收获颇丰。