党建工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  党建工作  >  党员活动  >  正文

缅怀革命先烈,弘扬大别山精神

发布日期:2019-04-29发表者:浏览次数:

 为深入学习贯彻落实党的“十九大”精神,不忘初心,牢记使命,致敬新中国成立70周年,4月27日,行政管理与实验技术教工党支部赴金寨县开展了以“缅怀革命先烈、弘扬大别山精神”为主题党日教育活动。金寨县是大别山革命老区,被誉为“红军的摇篮,将军的故乡”,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。革命战争年代,境内先后组建了11支主力红军队伍,诞生了59位开国将军。2016年4月,习近平总书记来曾到金寨考察,就传承红色基因作出重要指示。

 此次活动中,各位教工党员参观了金寨县红军广场、红军纪念堂、金寨县革命博物馆,瞻仰了革命烈士纪念塔,聆听了讲解员对大别山区革命先烈们奋斗历程的介绍。缅怀革命先烈、牢记历史的同时,传承卓越精神,接受革命传统和爱国主义教育,激发党员爱国、爱党热情。

 进入红军广场,沿着台阶来到革命烈士纪念塔面前。纪念塔屹然矗立在广场中央,彰显着生生不息的红色革命精神。塔高24米,气势磅礴、雄伟壮观。塔身正面镌刻着刘伯承元帅亲笔题写的“燎原星火”四个镀金大字。塔基正面镶有汉白玉浮雕,站在浮雕旁,感受到当年的革命之火已成燎原之势,沉寂的土地焕发出勃勃的生机。背面墨色大理石上铭刻着中共金寨县委、金寨县人民政府纪念碑文。旁青松翠柏,四季常青,庄严肃穆。

 接着,各位党员参观了红军纪念堂。红军纪念堂建筑面积1050平方米,为两层钢筋混凝土结构,呈八角形,酷似红军八角帽,寓意红军精神永放光芒。在红军纪念堂大门两侧长廊里,陈列着建国以来党和国家领导人、开国将帅、老红军的题字碑刻。饱含深情的墨迹,寄托着对红军的缅怀和对老区的期望。置身纪念堂,深感红军精神是激励我们为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的强大动力。在红军纪念堂背后的山坡上,建有百余座将军和红军陵墓,安葬着已故将军和老红军的遗体和骨灰。当年那些为革命驰骋疆场、冲锋陷阵的红军英雄和红军将领们,如今又回到了他们的故乡——他们投身革命和曾经浴血奋战的地方。

 随后,全体党员参观了革命博物馆,大家参观了序厅、革命史展、开国将军展厅、洪学智将军纪念馆等。一幅幅震撼人心的图片、一件件革命英烈留下的珍贵文物、一段段真实的历史故事,全面反映中国人民在党的领导下波澜壮阔的革命历程,真实地再现了鄂豫皖革命根据地的形成、发展、壮大的过程以及老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和中国共产党员为了革命事业不惜抛头颅、洒热血,前赴后继,义无反顾的革命精神。

 最后,支部成员参观了金寨梅山水库大坝。站在这座上世纪50年代由我国自行设计、自行施工的大坝上,感受着秀丽的山水风光,也为大坝的雄伟壮丽所震撼。在革命战争年代,金寨十万儿女为共和国的建立英勇捐躯。在建国初期,为响应毛主席“一定要把淮河修好”的伟大号召,金寨境内修建了梅山、响洪甸两大水库,淹没10万亩良田。10万老区人民告别世代生存的家园。这三个“十万”,再次生动体现了“坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走”的大别山精神。

 本次主题党日活动,是一次命传统教育专题活动。正如习总书记所说,“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”在参观学习后,党员同志们也一致表示,这次到金寨县接受革命传统教育给党员们上了一次鲜活生动的党课,从灵魂深处接受到了一次深刻的思想洗礼和党性教育。要更加珍惜当下来之不易的和平生活,充分弘扬老一辈共产党员艰苦奋斗、百折不挠、甘于奉献的革命精神,要坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,以昂扬的精神状态、无私奉献的奋斗精神、饱满的工作热情、务实的工作作风更好地履职尽责,为学院及学校的教育教学事业贡献力量。