党建工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  党建工作  >  党员活动  >  正文

行政与实验系列教职工党支部、环境工程研究生党支部以及本科生第一党支部党员开展主题党日活动

发布日期:2018-11-19发表者:浏览次数:

11月17日上午,我院行政与实验系列教职工党支部、环境工程研究生党支部以及本科生第一党支部党员前往张之洞与武汉博物馆参观学习。

据悉,张之洞与武汉博物馆,位于武汉市汉阳区龟山附近“汉阳铁厂”旧址,其主体建筑由世界著名设计师李布斯金担纲设计。采用全钢结构(总共用钢3500余吨),寓意“钢铁摇篮”。悬空式博物馆造型似一艘即将远航的巨轮,蕴涵武汉勇立潮头的城市品格和“敢为人先,追求卓越”的城市精神。由地下一层,地面二层,空中三层(即主层区含临展区)和空中一层(空中花园),共七层组成。馆内结合多种艺术手段,采用讲故事的方式记录了张之洞与武汉的点点滴滴。

党员们跟随馆内讲解员的脚步,一步一步地走近晚清重臣张之洞与九省通衢大武汉的故事。

首先映入大家眼帘的是著名雕塑家李鹤所创作的张之洞铜像以及艺术家周文斗创作的“通衢之光”,张之洞与武汉结缘始于修建卢汉铁路,卢汉铁路的修建,让武汉真正成为中国腹地“九省通衢”的交通枢纽。

拾级而上,在图像矩阵长廊中,每一张照片都记载着张之洞与武汉的故事,武汉这座城市就是一座鲜活的“张之洞博物馆”。最让人印象深刻的是张之洞的读书墙,两面墙对立而设,雕刻着张之洞生平阅读过的书籍名称,古今中外,天文地理,都有涉及。

四层是博物馆的核心展览空间,在这里党员们看到了张之洞在武汉的兴革之路。他办工业、兴商业、促教育,大力促进了武汉的发展。通过一条狭长而又黑暗的通道,一个孤独的改革者向党员们迎面走来。心中是坚定的理想之光,眼前是整个社会的不理解、怀疑甚至是攻击。

本次实践参观活动教职工党支部与大学生党支部共同参与,通过教职工党支部与大学生党支部的结对共建活动,促进师生交流,加强对奋斗精神的学习和传承,共同追随伟人足迹,提高党员党性修养。

文字记者:范海燕

摄影记者:李念