学生工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  学生工作  >  正文

我院召开第五期党团学部长级学生骨干工作研讨会

发布日期:2016-05-30发表者:彭士宁浏览次数:

近日,我院在资环楼204举行第五期党团学部长级学生干部工作研讨会,党团学部长级学生干部悉数参加,就如何发挥学生党员在大学生中的作用和建设资环党团学文化进行了讨论与交流,辅导员彭士宁、王景伟出席本次研讨会。

活动伊始,党建办公室副主任兼党员发展部部长方娅婷与团委副书记兼新生部部长向雨分别针对两个话题进行主题性发言,方娅婷就大学生党员的特点,现存缺点着手发言“现在学生党员存在着政治素养、集体观念不强,宗旨意识薄弱等多种缺陷,这是现代大学生党员的通病”此外,她提出应加强入党前教育、建立学习互助小组和党支部经验交流会等措施加强学生党员整体素质。随后,向雨针对党团学文化的建设方法进行了自己的发言“部门文化是部门得以传承的动力,如何形成使部门文化延续下去的相对固定载体是十分重要的”他认为部门文化可以在特色活动中得以体现,且保证部门文化象征在日常中的“出场频率”也能帮助部门文化体系的建立。

之后,大家以小组为单位,分别针对两个话题进行了组内讨论并推选一人发言。“党团学最大的特点——流动性大,一年一换届,所以固然部门感情建设是部门文化中的一部分,但我们更需要能承载着部门文化一直传承下去的部门特色工作”学生会副主席周茉如此说道,她指出文化建设不仅需要纵向对比,也就是不同的部门之间相互比较,更需要横向对比也就是各院之间的相互对比。生涯部部长胡莉蓉则认为:“我们经常提到要加强院系部门交流,其实很多时候在荟四主干道上进行摆点的一些部门都是我们可以联系的对象,这我们应该积极主动创造机会而不是空喊口号”纪检部部长卢勇在发言时表示“学生党员应多多进入学生工作的领域,培养更强的服务同学的意识”。

活动最后,辅导员王景伟为大家留下了“三字箴言”——忠诚、用心、细节。彭士宁老师则提醒大家注重养成时间观念,从细处着眼。

据悉,此类研讨将会按月进行,目前进行至第五期,旨在对现行大学生群体的普遍问题进行交流沟通,同时为资环党团学的完善与发展提供多角度的思考渠道。

-

图文作者:王崖芝