学生工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  学生工作  >  正文

【绝知躬行】观红色遗址 体革命情怀

发布日期:2016-07-12发表者:浏览次数:
 

【核心提示】我院学生值中国共产党建党95周年之际,参观红色遗址,体悟先辈革命者艰苦奋斗的革命精神和崇高的革命情怀。

我院学生党员社会实践团队,于79日赶赴上海,参观中共一大会址纪念馆、中共三大中央局机关历史纪念馆、团中央机关旧址、周公馆等红色遗址,重温革命精神,坚定理想信念。

坚定信念 勇往直前

上午,团队队员们在志愿者的讲解与引导中,参观了中共一大会议遗址纪念馆,了解了中国共产党成立前的种种磨难与困苦,同时还有一种为中华崛起而奋斗的情怀。在参观结束时,队员们在由革命先烈的照片所组成的缅怀墙前,深深地鞠了三次躬,队长方可禹解释说,“我们能够有现在的舒适和平的生活,是由先辈们汗水和热血铺就而成,从心底崇敬和感谢他们,也坚定了我们为党和人民奋斗终身的信念。”

作风严谨 工作热情

“身份证登记一下,” 中共三大后中央局机关历史纪念馆的门卫大爷热情的说道,“最近学生特别多,学生啊,还是应该多走走多看看,党的精神与历史需要你们来传承。”队员们从老爷爷的话语中,感受到了一种深深的寄托与希望。在随后的参观中,队员们了解到19237月到9月,中共在此房子门口挂上关捐行的招牌,对外宣称是报关咨询。毛泽东负责秘书工作,另外几名同志分别负责财务等事宜。队员袁领娓说道,“老爷爷的话语让我感受到了中国共产党服务人民,贴近人民的一面,而对于毛主席,之前只是知道走长征、解放中国,对于他之前的事迹了解很少,这次既补全了空白,也体会到了党的作风严谨。”

据悉,该团队在参观完各红色遗址后,在内部讨论会中总结到,“参观党的历史纪念馆,不应是“赶潮流”、“凑热闹”,也不应该是“走马观花”,而弘扬民族气节应是我们这个时代的主题。作为党和国家的接班人,我们应该秉承着艰苦奋斗的精神和坚忍不拔的意志,团结人民,服务人民,才能实现‘中国梦’。”

-