学生工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  学生工作  >  正文

【绝知躬行】游学财大

发布日期:2016-07-17发表者:浏览次数:

  7月15日,我院赴武汉游学实践团前往中南财经政法大学开展暑期社会实践。利用考察调研、问卷调查、访谈的方法,实践团队一行六人分工协作,开展了对中南财经政法大学的学习与研究。

  中南财经政法大学,与我校隔南湖相望,同属武汉七校。不得不说,其校园环境甚为优雅,现代化建设在七校中也属皎皎。与华农不同,财大的教学楼多以字开头,如文澜楼,听起来颇有文化底蕴,而食堂的命名则和华农类似,很简单的第几食堂,不愧是相依相邻,不同而又互补。财大的建筑有一个明显的风格,圆弧形。普通的教学楼也大都中规中矩,正正方方,大同小异,而一些比较高大的建筑如中原楼、图书馆等建筑无不例外的全是圆弧形高阶梯,远处看过去甚为壮观。走进教学楼,不难发现一个只有财大才有的特色:第一层的所有教室都是校友捐赠的,门牌上除了写教室号以外,还在下面注明:某某地校友捐赠。这不禁让我想起了华农的24节气柱,在每一根柱子上也刻有相同的字。校友资源的确是一所学校的重要资源。今日母校育我成人,他日反哺以报其恩。许多知名大学都有越多知名校友,越是名校,知名校友越多。他们不仅为学校赢得了更多的声誉,也有许多捐款帮助母校建设,他们是值得尊敬的人!

  已经放暑假一段时间了,财大有不小一批学生还留在校园里面,大都是一些研究生和准备考研究生的人。了解得知,财大早上没有活动安排,可以多多睡会,这是华农的孩子羡慕不来的。而对于一些爱学习的孩子,他们会个人或者团体组织早读,少许会有一些相关训练。

  相比而言,我校学生早上的时光丰富而充实,早操、早读、晨跑、体育训练、艺术团相关训练等等,可以说是百花齐放。两校办学虽大同小异,实力相当,然而和身处闹事的财大相比,华农的学风自然是要好些的,这大概也是华农生源质量不如财大却能赶超财大的原因吧!

图文作者:王爽