学生工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  学生工作  >  正文

【绝知躬行】我院学子赴陕西西安社会实践

发布日期:2016-07-25发表者:浏览次数:

712717日,华中农业大学资源与环境学院赴陕西省西安市暑期社会实践团队进行了以“古今丝路情”为主题的暑期社会实践活动。

该活动旨在分析丝绸之路对西安古今经济的影响,通过实地探访博物馆,询问有关管理人员及游客对丝绸之路对古今经济影响的看法,探讨丝绸之路对西安古今经济的影响。

第一天,队员们参观了大唐西市和大唐芙蓉园,大唐西市是唐代丝绸之路的起点,一座座建筑无不反映出唐代经济的繁荣,无不反映出当时的文化交融。“不难看出,丝绸之路的意义重大,不仅在文化交流上带来了异族文化的融合,更为经济交流作了重大贡献。”队长孔德莉在参观完大唐西市后这样说。

在陕西省历史博物馆,跟随解说的讲解,队员们仿佛看到了汉代张骞开辟丝绸之路的路途艰险,开通丝绸之路后汉唐与异族经济文化来往的繁景。通过一件件文物,队员们看到了丝绸之路的发展,感受到了汉唐文化的繁荣。

最后一天,队员们再次回到了大唐西市参观大唐西市博物馆,一件件西市遗址出土的精美文物,一处处饱经沧桑的西市遗址,向队员们展示了丝绸之路贸易往来的繁荣昌盛与当时我国与异域经济文化的完美融合。“弹指千年,沧海桑田,徜徉大唐西市虽当年的繁华已逝,但大唐盛世经济文化的繁盛在这里永驻。”队员李可说到。

结束了此次社会实践活动,队员庞司汉分享到:“本次社会实践不仅让我们领略到了汉唐经济文化的繁荣,更让我们体会到了古今丝绸之路对西安经济的重大影响。”

-

-

照片作者:孔德莉

     文字作者:庞司汉