学生工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  学生工作  >  正文

三鹰计划:“雏鹰”在成长

发布日期:2015-12-21发表者:浏览次数:

1220日上午800,学生工作部(处)教育管理科科长王昭老师与我院三鹰学员相约S2报告厅,就“学生干部角色定位和学生干部的自我修炼”进行了一场经验交流会。

  活动伊始,王昭老师以前几日在我校举办的邓超见面会为插入点,以朱镕基总理,李克强总理和商业巨头马云为例,向我们讲述了学生工作对我们组织能力,表达能力等方面的培养作用。紧接着他以“什么是学生干部?”来引起大家的反思。王老师表示:“学生干部首先是学生,然后是一名服务者。”作为学生,学生干部的主要任务是学习,学习和学生工作应当统筹兼顾;作为服务者,学生干部应当为同学服务,实现自我价值,作为学校和学生之间的桥梁。在服务中学习,学生工作也是学习。王老师提出“我是谁,干什么,怎么干”应该成为引起学生干部思考的问题。

  随后,王老师将学生干部的自我修炼“提上议程”。王老师说到:“做学生工作,一定要注意自己学习、品行、素质的培养。”“有德有才,成大事;有德无才,不成事;无德无才,干坏事。”老师借用这句话很好的向同学们阐述了品行和学习的关系。“有个成语叫做上行下效,学生干部的一言一行都影响着广大同学的行为举止,所以学生干部要起到模范带头作用。”这是王老师对所有学生干部的忠告。同时,王老师重点强调智商,情商,逆商三商。其中代表抗压能力的逆商尤其应引起我们重视。

  最后,王老师送给我们八字箴言来帮助我们协调学习和学生工作——克制、退让、散心、休息。并引用陶行知的每日四问表达了对我们学生干部的殷切希望。

  随后,是我院13级辅导员叶世英老师为大家带来的“实用礼仪”课程。叶老师用一个多小时的时间为大家介绍了职业形象的仪容、仪表、仪态、商务礼仪和社交礼仪三部分内容。大致讲授了如何搭配西装的颜色、款式、大小和鞋、袜、领带、提包的选择以及站姿、坐姿、走姿和电话礼仪、餐桌礼仪等。老师通过模仿错误的行为动作,和场下同学进行互动,并示范了正确的行为礼仪,用自己的经历告诉同学们讲究礼仪的重要性。本次礼仪课程旨在提高学生干部的文明礼仪,锻炼社交能力。

  文字记者:杨娜娟 刘书羽

  摄影记者:李晨 陈君仪