学生工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  学生工作  >  正文

充满“奋斗”激情的收心会

发布日期:2016-02-24发表者:浏览次数:

221日是新学期开学报到日,当晚19时,各班同学们分别邀请班主任欢聚一堂,开展收心班会。刘凡教授、李朝霞教授、学院党委书记唐仁华、学院党委副书记赵慧、副院长石磊教授、副院长唐铁军及各年级辅导员,分别前往各年级看望返校的学生。

放眼更远的未来

  当晚,我院教授刘凡老师来到农资 1402班开学班会上,在班主任胡红青教授的眼中刘凡老师是一个“会玩会学”教授代表,这样一位“会玩”的教授也为同学们带去了别样的建议与思路。在各个同学的发言环节中,大家大都总结了上个学期的表现和本学期的计划,刘凡老师则认为同学们应该有更深更远的目标与计划。“你眼中的未来可以更远一点”,刘凡老师说。随后,他向同学们介绍了自己女儿的真实经历,从大学四年的清晰的规划到在国外深造过程中的苦累与坚持,向大家传达出长久的计划的重要性。

找到自己的目标

  我院党委书记唐仁华带给同学们一个重要的关键词:“目标”。“有了目标,就能在不断的尝试中找到适合自己的学习方法,不怕失败。”唐仁华说,“心中有了目标,就能分清主次,不会让其他的因素过分的干扰自己。”除了学生们需要建立起自己的目标。辅导员王景伟也有他的目标:“过去的一学期里,挂科的同学还是有点超过预期,在新的一年里,我也为自己树立了新的目标;我会投入更多精力到学风建设中去,争取做到更好。”

用青春去奋斗

  “要努力奋斗”,一向是开学班会上,老师们千叮咛万嘱咐的事。在这个话题上,刘凡老师谈了自己曾经下乡当知青的经历,“与留在学校的同学相比,我的生活也许更苦,但是正因为苦所以了解奋斗的含义并坚持奋斗。”刘凡老师说道,“只有吃了苦,生活才会变得更丰富,青春也会更加精彩。”同学们纷纷鼓掌表示认同。 “青春从来不是拿来挥霍的而是拿来奋斗的,奋斗的青春才是更有意义的有价值的。”担任农资1402班的副班主任的学生工作部(处)副部长的鄢万春总结时说道。

图文记者——徐香归