学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

我院和保卫处联合举办寝室长安全教育培训

发布日期:2017-12-25发表者:浏览次数:

【核心提示】12月21日下午,我院联合保卫处举办“2017年冬季寝室长安全教育暨消防演练”活动,250余名本科、硕士寝室长参与其中。

12月21日下午,我院和保卫处在三教S1报告厅联合举办2017年冬季寝室长安全教育暨消防演练”活动。本次活动有室内培训和室外消防演练两个环节,由辅导员彭士宁主持,资环学院党委副书记赵慧、保卫处安全防范科刘文奎、向忠民等作为主讲嘉宾出席,250余名本科、硕士寝室长参与培训。

彭士宁就12月20日上午学院拉网式检查学生宿舍安全卫生情况进行通报:“检查结果整体上讲有三个主要特点,年级越高、卫生越差;女生违规电器超过男生;人走电未断。”刘文奎从寝室关系讲起,利用马斯洛需求层次图切入宿舍安全这个话题,层层深入,“据中青网一项调查,全国有42.28%的学生曾与室友发生矛盾。”刘文奎说道,由于寝室矛盾爆发所造成的刑事案件也有不少,希望同学们互相爱护,妥善处理寝室关系。”接着,刘老师通过大量鲜活的校园盗窃和违规用火用电失火案例,向同学们讲述了注重宿舍安全的必然性和如何防火自救的方式,“通过一次实验,一间居室从明火到大火弥漫、浓烟滚滚,仅需要48秒,所以请珍惜四人共同的家园、珍爱生命!赵慧则通过“什么是寝室长”、“为什么做寝室长”、“寝室长做什么”三个问题,讲述了寝室长的职责所在,“寝室长要对自己的岗位有价值认同,跟身边的伙伴一同创建和谐舒适的环境、培养积极健康的情操、营造求知探索的氛围、形成团结进取的风气。”

“灭火器一般分为干粉和干冰两种,宿舍楼中配备的是干粉灭火器,”保卫处的工作人员在室外消防演练环节中讲解到,“在火灾初期阶段,可以用灭火器喷火苗的根部,进行灭火,但如果火势已大,要冷静疏散并报警。”同学们三人一组,在保卫处工作人员的演示和指导下,完成了拔栓、按枪、灭火的操作。原先我们对学校查违规电器和卫生还有些抵触,但看了那一幕幕触目惊心的照片和了解引发火灾的源头后,发现原来我们不以为意的烘鞋器、电排插、直发器稍不注意就可以引发火灾。环工类1701班寝室长曹玥琪同学说道,我第一次感受到身为寝室长的重大责任,不仅要重视寝室关系,更要重视寝室安全!

文字记者:杨亚楠

摄影记者:马新月