我院举办“资环星榜样”优秀学生分享会——地信专场-华中农业大学资源与环境学院

学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

我院举办“资环星榜样”优秀学生分享会——地信专场

发布日期:2018-04-24发表者:浏览次数:


    419日晚7点半,由生涯规划与职业发展部主办的资环星榜样-地信专场优秀学生交流分享会在荟十三绿博轩顺利举行。来自2014级地信专业的胡莉蓉、龙秋云、涂志德作为优秀代表分享了自己在考研、实习等方面的经历与心得。

    来自地信1403班的胡莉蓉着重讲述了她被保研至武汉大学的整个过程。在她看来首先就是要定好目标。她表示大概在大三5月份就开始查找并确定学校。通过网上查找资料以及咨询学长学姐来明确自己的方向,确定自己的老师。接着,准备简历。胡莉蓉指出所准备的简历要与面试工作的简历有所不同。该简历要着重表现自己的学术能力。随后是准备面试。她强调说:“面试时老师会问到相关的专业知识。这便需要提前了解自己所选老师研究的方向,从而更好的应对可能被问到的问题。另外面试时要自信,要让导师认为你有参与科研项目的能力。”随后是对夏令营的准备。针对申报夏令营,她根据自身经历,建议无论是打算考研还是保研的同学,都应该多多尝试。最后一点,也是最重要的就是获得学校保研推免资格。胡莉蓉明确表示如今增加了面试环节,这就要求学生不仅要提高自己的专业成绩,更要在面试时保持自信,充分表现出自己的优点。

    地信1401班的龙秋云目前在武大吉奥信息技术有限公司实习,她分享了面试以及简历制作方面的技巧。针对简历制作她提出:“不要一味的罗列事物,而是要和自己选择的岗位相对应,从而清楚、明白、详细地讲述整个实习经历以及收获。另外,自我评价亦是自我加分,要根据应聘岗位的要求来写相应的能力”。另外她再次强调了面试中自信的重要性。

    来自地信1403班的涂志德则分享了自己考取武汉大学研究生的整个过程。分享伊始他便指出考研最大的困难就是难以坚持下去。故而要坚定信心,做好接受痛苦的心理准备。同时他指出初试时便要找准方向。“复试前夕一定要找老师面谈。切忌在联系老师时群发邮件。”他建议道。另外,他还建议可以尝试报一些211的学校。最后他总结道:“考研能否成功不看准备的时间长短,而是看效率和实力。要相信只要努力没有什么不可能的”。

    分享完毕后,参会同学针对自身情况向三位同学进行了提问,并在会后进行了交流。

 

文字记者:刘佳勃

图片记者:石宇佳

  • 附件【123.png】已下载