学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

我院举行学生干部新闻采写培训会

发布日期:2018-05-05发表者:浏览次数:

我院举行学生干部新闻采写培训会

52日晚7点,我院学生干部新闻采写培训会在资环楼204举行。应辅导员彭士宁的邀请,我校党委宣传部融媒体办公室主任、南湖新闻网新闻频道总监蒋朝常到场为我院新闻工作者进行相关培训。培训由彭士宁主持,学院研究生和本科生的主要新闻工作者20余人参加学习。

对于如何进行人物专访的问题,蒋老师提出了六个到的原则。第一是听到,即去听采访对象的故事;第二是访到,是指除了采访该对象,还要尽可能地去采访其家人和朋友,以获得更多的素材;第三是拿到,要拿到更多关于被采访人的材料;第四是照到,指的是通过照片记录下新闻信息,为文字作辅助;第五是录到,好记性不如烂笔头,通过文字与录音笔记录下原汁原味的材料;第六是看到,是指要火眼金睛,眼见为实。此外,他还表示新闻工作者在采访前要做好提纲,多准备采访话题。采访进行时要挖掘新闻点,以平和、尊重的心态面对被采访人,同时要注重谈话的技巧。要找准话题,打开话匣子,从而拉近与被采访者的距离。

谈及如何处理的关系时,蒋老师直言,的前提,需要结合起来。采访需要占有大量的素材,而要获得更多的素材,就需要拥有打破砂锅问到底的精神,再以由粗到精、由表及里、去伪存真的原则选取素材,同时通过大量采访来挖掘更多的故事。要多采访、敢于采访,大胆用心,做好准备,保持韧性。他总结道。

关于如何挖掘新闻点的问题,蒋老师认为:“首先新闻要尊重客观事实,这是基础。”他指出不同的人发掘的新闻点都有不同。同样的新闻事件,不同媒体的关注点就存在差别。新闻是要“走心”的,新闻人应该深入走进新闻事件中去。“我们身边并不缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。一定要抓住热点,重大事件节点,去发现新闻点。”青传采编部副部长马天星就如何避免撰写新闻稿时带有主观色彩提出疑问。蒋老师表示:“新闻一定是客观的,不允许带有任何主观情感。”他建议内容要有血有肉,尽量避免干巴巴的情况,可以通过采访他人,借他人之口说出自己的想法。“记者不应该参与到新闻事件中,可通过白描的手法来撰写新闻。”

据悉,学院为迎接120周年校庆和70周年院庆将采访一批优秀的校友,写好华农故事!

文字作者:周晨

图片作者:王雪琴





  • 附件【IMG_2464.jpg】已下载