学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

未来由我,无问西东

发布日期:2018-06-04发表者:浏览次数:

未来由我,无问西东

——记我院“资环星榜样”优秀毕业生交流会(环境专场)

528日晚,我院“资环星榜样”优秀毕业生交流会(环境专场)于荟十三绿博轩举行。此次交流会由我院生涯规划与职业发展部主办,邀请了2014级的蔡晨、王楠、朱赫特和何纪强四位同学与大家分享考研、保研、实习就业的相关经验。

对于考研,蔡晨和王楠都认为坚持十分重要。“考研是个漫长的修行过程。”蔡晨直言自己的考研之路起步较晚,但贵在坚持。对于众多考研人从最初热情高涨到9月份开学后懈怠动摇的情况,他认为要坚定最初的目标,不给自己留有退路,同学间也应该互相激励督促。再者,有良好的学习氛围和按自己的节奏进行复习也很重要。他鼓励同学们要相信时间,相信自己的付出,并寄语,“时间是一位伟大的行者,他会显示出最正确的答案。”王楠则结合自身的经历,鼓励同学们,即使考研成绩不理想也不要灰心,应该主动与导师联系,表明自己的决心,为自己争取更多的机会。

关于保研,朱赫特认为首先应该学会学习。“学习是一种生活方式,也是一项生存技能。”他认为不能只把学习看成是物质上的需要,每个人都有自己的精神境界,“专心学习可以获得内心的宁静和愉悦。不同的人有不同的学习方式,选择适合自己的往往才会有好的结果。”随后,朱赫特指出保研重在拥有优异的成绩和较为完整的科研经历。他建议同学们在大三暑假积极参加夏令营并联系导师。另外,具备了保研条件也不要盲目从众,要综合考虑自己的兴趣与导师的研究方向再做选择。

“公司想要什么,就要给它什么。”何纪强与同学们分享了自己求职路上的经验和心得。他着重谈了“三个自信”,即相信自己能找到工作,相信自己有能力,自信面试。他强调:“一份自信抵七份能力,自信很重要。”另外,他建议同学们要对感兴趣的行业有合理认知和发展预判。“第一份实习工作要尽量选在大公司,良好的平台资源对未来的发展会有很大帮助。”他说到。最后,何纪强结合自己在京东的实习经历告诉同学们,理想型的公司是不存在的,关键在于自己能否迈过公司里存在的一些“坎”,“要学会自己调整心态,寻找方法,迈过这道‘坎’。”

分享结束后,同学们相互交流了参加此次活动的感受,17级学生潘洋说:“这次活动让我明确了自己想要努力的方向。另外,无论是继续深造还是奔赴职场都要自信,一份自信抵得上七份能力。心中要有信念,一步一个脚印,不驰空想,不鹜虚声,要按照自己的节奏过自己想要的生活。”

 

图片记者:刘思源

文字记者:陈方瑜