学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

【绝知躬行】苏绣韵律,锦绣绵长 ——我院学子赴江苏苏州调查苏绣生存发展现状

发布日期:2018-07-30发表者:浏览次数:

  7月14日—7月20日,我院赴江苏苏州实践团一行7人奔赴苏州,调查苏绣的生存发展现状。实践活动以参观相关展馆、调查走访、聆听讲座等形式进行。

                                                 团队走访绣品街

实践团先后奔赴苏州丝绸博物馆、中国刺绣艺术馆、中国苏绣艺术博物馆、姚建萍刺绣艺术馆等地进行了实地参观,了解苏绣的发展历史及制作工艺,欣赏苏绣作品。团队成员裴海:“以前对于苏绣的了解仅仅是停留于表面,只知道它很漂亮,加工工艺很复杂,通过这些天的参观考察后,真正了解到了这种技艺的复杂,体会到了绣娘的不易,感受到了我国劳动人民的伟大智慧”。

                                           团队参观刺绣艺术博物馆

此外,实践团成员走进绣品街,进行实地走访,了解苏绣的生存现状。实践团注意到,绣品街上商铺林立,但前来购买的人寥寥无几。通过对店铺的进一步走访,实践团成员了解到苏绣的线上销售情况同样不容乐观。当问及一位店主是否愿意让自己的孩子学习苏绣时,她答道,“你们先问一下自己,你们愿意学吗?前些天有一位小姑娘在我这儿学习苏绣,学了四天就跑掉了后续的访调查进一步证明了这位店主的说法绣娘断层、假货泛滥、机绣冲击……苏绣的生存状况令人担忧。

                                                刺绣艺术博物馆

在善水苏绣艺术创意体验馆,实践团成员见到了一直为苏绣的传承与发展不断努力的钱亚清夫妇。据悉,钱亚清夫妇创立的体验馆是全国首家以苏绣为主题的公益体验馆,近几年共组织了几百场活动免费供人学习体验苏绣。在体验馆,实践团成员一起听取了由钱亚清夫妇组织的讲座。讲座围绕“创新”二字展开,明确提到了传统工艺的传承与发展需要不断创新,缺乏创新是当今苏绣工艺传承发展的主要瓶颈。通过讲座,实践团成员除对苏绣有了进一步了解外,更意识到了创新对于传统文化发展的重要性。文化的传承与发展需要的正是钱亚清夫妇这样有担当有创新的人。

                                                团队参观苏绣博物馆

团队成员通过实践意识到,苏绣艺术是我国宝贵的文化遗产,历史悠久但现状堪忧,尽管近些年来国家对于传统文化的支持力度不断加大,但传统文化的传承仍面临巨大的挑战。文化的传承不仅需要相关政策的鼓励扶持,更需要传承人的创新,需要全社会的广泛关注。苏绣工艺的传承发展仍然面临很多挑战,但我相信,通过社会各方的不断努力,苏绣工艺必将重新焕发出勃勃生机”,队长邹峁雁表示。

                                                善水苏绣艺术创意体验馆

                                        刺绣艺术博物馆


                                                                           文字:叶晓磊

                                                                           图片:谢永娟