学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

【絶知躬行】寻找一盏灯,深山伴我行 ----资环院REC小队赴建始开展乡村夏令营支教实践活动

发布日期:2018-08-01发表者:浏览次数:

  715日至30日,我校红杜鹃爱心社支教团资环院REC支教小队赴建始县高坪镇石垭子小学开展乡村夏令营支教实践活动。本次支教实践活动以“自尊自信,平等交流”为主题,在石垭子小学开展了为期半个月的特色乡村夏令营,旨在可以让孩子在轻松的氛围中学习、成长、认识自己,明己之长,知己之短,激发孩子们的自我创造力。

开展特色课程,激发学习兴趣

  “大家把自己手中黑色的面塑泥像我这样揉成一个椭圆形,然后再把刚才做好的白色面塑泥贴到黑色的上面去哈。”一个高高大大的男生边灵活的捏着自己手中的面塑泥给孩子们做示范,边讲解着。这是REC小队的队员汪之沁,在给四年级的孩子们上面塑DIY的特色课程。像这样可以开发孩子想象能力、锻炼动手能力的有趣特色课程,是本次乡村夏令营的重头戏。

   为了让孩子们的参与度提高,在暑期时更有激情去学习,REC小队准备了许多特色课程和特色活动。在每天晨读课程中,当学习和朗读完当天的诗词或故事之后,都会带领孩子们玩一些晨读小游戏,让他们对学习的内容进行情景演绎、故事续编,在轻松的氛围里巩固知识并提高学习兴趣。除此之外,趣味实验、趣味音乐、美术课堂、DIY手工课堂、传统曲艺兴趣班等课程的开展也起到了开拓视野、培养兴趣的作用。

   三年级学生谢森格是一个性格开朗、表情丰富的可爱的小姑娘,她报名参加了传统曲艺的兴趣班。在经过几天的学习和排练之后,在夏令营的文艺汇演中表演了小品《开学了》,现场反应热烈。森格妈妈对支教队的队员们说:“森格特别喜欢传统曲艺这门课程,每天回家都会缠着家里人跟她背台词,我们做家长心里看着特别欢喜。”


17580

重视心理发展,发现自我优点

本次支教实践活动时间仅达半个月,那么如何在有限的条件下给予孩子们最大的帮助、给他们带来最大的改变,便成了本次乡村夏令营主题及课程设计的重点。

除了提高孩子们学习兴趣之外,培养孩子心理和性格也很重要。REC小队的队长殷显用介绍到:“我们是属于短期支教的项目,所以会更加关注培养孩子们自尊自信的性格品质,让他们对更加广阔的世界心生向往,通过自己的努力去获得更好的生活,从而让这次夏令营对他们产生一个长期的影响。

基于这样的想法,REC支教队在每个年级都开展了心理课程,在课堂上让大家关注自己也关注同学,找到彼此的优点和缺点,进行更好的自我认知。而且在平时的上课过程中,队员们会给予一些羞于表达自己的孩子特别的关注,鼓励他们勇敢展示自己内心想法,并在全班同学面前表扬他们。在729日举办的文艺汇演中,每个同学都有上台展示自己特长的机会,并会在表演结束之后获得专属于自己的奖状。

走进孩子家中,做好调研工作

  725日下午,在校长及几位老师的带领下,支教队成员十四人分成了五个小分队,分别向金银山、石垭街、沙子坝、白果树、大店子五个集中居住点出发进行家访调研工作。在家访过程中,小队成员通过访谈家长和孩子,对孩子们的成长环境、家庭条件、家长受教育程度等各方面进行详细了解,并重点搜集家长对我们举办乡村夏令营模式的反馈意见。

在调研中,队员们进入了不同孩子家里,了解不同成长环境的孩子、持不同教育态度的家长,也渐渐对夏令营模式有了一个更加成熟的掌控。大学生举办乡村夏令营的重点不在文化课程,而是从孩子成长的需求出发,针对不同孩子进行不同的关怀,对乡村学校所缺乏的音乐、美术、体育等兴趣课程进行拓展,对乡村孩子所缺乏的自信、自尊进行培养。

  在家访的最后,各小队成员对每一位家长进行问卷调查,希望他们对大学生乡村夏令营模式提出宝贵意见。“让孩子们能够边玩边学习很不错,玩的同时学习了知识培养了兴趣,打破传统的教学理念,不会让孩子厌烦学习,而是对其产生兴趣。这可能对他以后的成长有很大的帮助。”六年级男生向能德母亲如是说。

                                                                通讯员:龙彦辰 余晨