学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

【絶知躬行】新时代的羊城还你一片绿水青山——资环院赴广东广州社会实践团队调研广州市黄埔区改革开放以来水环境的变化

发布日期:2018-08-03发表者:浏览次数:

2018年7月19日至21日,我校资环院赴广州市黄埔区社会实践团通过拜访黄埔区水务执法大队和环境保护局,调研当地河流湖泊的现状,获悉了目前黄埔区水环境质量的状况及污水处理模式的功效


▲黄埔区水务执法大队合影


我们的实践团首先来到了黄埔区水务执法大队,水务执法大队大队长谢学桂为我们详细介绍了黄埔区水务管理的体系与巡查流程。黄埔区当前实行河长制,并由水利科和水务设施管理所负责建设。每一个河道、湖泊、河流都会安排人员进行清查与巡逻,发现问题立刻报告到河长办。但在这样高频严格的检查下,仍然有人顶风作案。大队长说道:“虽然嫌疑人

均被抓获,但泥浆进入管网所造成的损害却是不可逆的,泥浆进入官网之后,因为处理方法不对口,泥浆会堵塞格栅,并且在活性污泥法处理时,对工程菌也会造成污染和破坏,工程菌活性降低又会影响污水处理造成恶性循环。”


▲黄埔区河长公示牌

黄埔区环境保护局合影


接着,实践团来到了广州市黄埔区环境保护局,污染防治处与科技生态处两个部门在科技层面向我们介绍了水污染防治现状。我们了解到,由于广州是一个临海多雨的城市,雨水充足,雨水与居民排放的污水混在一起,加大了污水处理的难度。雨污分流管理系统便很好的解决了这一问题。在水环境的监测方面,科技生态处的刘处长说道:“从今年对黄埔区河流与湖泊水质监测的情况来看,水环境状况是大有好转的,但真正要做到处理好水污染状况,需要政府各部门相互积极配合,单凭我们处甚至环保局是远远不够的。”实践队队员肖淞听完后感慨道:“水环境治理真不是一件容易的事,仅凭政府之力还远远不够,需要我们所有人的重视与努力。

▲城中河水质

▲黄埔水务治水公告栏

最后,实践团对黄埔区的水环境进行了实地考察。实践团先后前往了市中心的城中湖、开发区施工地附近的小河以及城郊的环城河等地,我们发现,大部分河流水质较浑浊,甚至部分水面还漂浮着一些垃圾。通过对水源附近民众进行采访,实践团了解到:之前黄埔区作

为广州重点开发对象,施工区域显著增多,污水的排放造成了许多河流水质急剧恶化。但近年来随着政府部门管理力度加强,民众环保意识上升,水环境状况正逐渐改善。


▲利用数学建模的方法得到分析曲线


经过两天的沉淀,实践团成员们对收集到的数据进行整理,运用所学的数学建模知识,对改革开放后期的十年来珠江流域广州段的水质状况进行了评估,并对未来十年该区域的水环境作了灰度预测。为了使数据更有代表性和说服力,实践团提取了珠江广州河段2001年至2010年的城镇生活污废水排放量,得出变化分析曲线。 从得到的分析图中可以看到,近十年来,广州市对珠江水环境的治理卓有成效,若坚持目前的环境治理方案并不断发展扩充,未来十年,珠江水质状况会得到更大的改善。

▲珠江夜景


队员章礼杰说道:“此次实践不仅让我了解到了黄埔区的水环境状况和污水处理模式的概况,更让我熟悉了专业知识,学会了利用自己所学的知识去处理一些问题,此次行程让我受益匪浅。”


文字记者:【华中农业大学资环院赴广东省广州市黄埔区暑期社会实践团】章礼杰

摄影记者:【华中农业大学资环院赴广东省广州市黄埔区暑期社会实践团】孔晓萱

审核人:资源与环境学院 王景伟