学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

【絶知躬行】我院新增一大学生暑期社会实践基地

发布日期:2018-08-08发表者:黄凯旋浏览次数:

87日,我院丁树文副教授、辅导员王景伟老师带队前往夷陵区分乡镇,在政府工作人员的带领下,考察了水土保持十字沟小流域监测点和尚家河水库,并与分乡镇人民政府签订大学生社会实践基地协议。

上午9时许,在十字沟小流域水土保持监测站站长乔士荣的带领下,我院师生代表团参观了监测站的各种设施,包括监测站实验室和办公室、自然小区、标准小区以及卡口站等。在参观标准小区时,乔站长介绍了水土保持监测的日常工作,包括小区土壤流失量的观测、小区内植物的种植、集流槽的清洗等等。丁树文副教授充分肯定了乔站长的工作,并说:“基层工作是很辛苦的,但是却非常重要。这是关乎到全国水土流失治理的大事,也是习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’中很关键的组成部分。”接着,乔站长带领代表团参观了现代化的径流泥沙监测设。

随后,分乡镇水利站陈伟站长带领代表团参观了尚家河水库。陈站长介绍说,尚家河水库是宜昌市内供水的重要水源地之一,其水体质量显得尤为关键。当丁树文副教授问道水库的日常工作时,陈站长回答道:“首先是一些常规的监测工作,包括库水位、库容和灌溉流量等的监测。为了保证水源质量,我们会组织工作人员每3天在库区周边清理垃圾,并且提醒外来游客不能乱扔垃圾。”丁树文副教授补充说:“水体污染的控制固然重要,但更为关键的是源头治理。被侵蚀的土壤和泥沙颗粒,携带着氮磷等营养物质进入水体,是面源污染发生的根源。为了防止这种现象的发生,我们需要保育水土。这样污染源会得到有效控制,土壤肥力也会增强,作物生长的会更好。”

之后,团队回到分乡镇政府,举办协议书签订和授牌仪式。出席会议的有分乡镇党委书记袁小虎,分乡镇党委副书记、镇长张建华等领导同志,以及我院师生代表。首先,袁小虎书记代表分乡镇党委和政府欢迎华中农业大学资源与环境学院师生代表来到夷陵区分乡镇,并就分乡镇的情况做了简要的介绍。袁书记说:“华中农业大学是一所实力非常雄厚的‘211工程’全国重点大学。我们欢迎华农的学生来分乡镇做相关方面的调研,充分运用所学知识,为分乡镇的经济发展献计献策。”随后,王景伟老师代表我院向分乡镇政府表达了诚挚的谢意,并向分乡镇领导介绍了学校和学院基本情况以及学校社会实践相关的情况。

最后,王景伟老师代表华中农业大学与分乡镇签订《大学生社会实践基地共建协议书》,并将华中农业大学社会实践基地的牌子授予分乡镇政府。王景伟老师祝愿道:“希望我们的合作可以长期继续下去。让更多学生走进分乡、了解分乡、服务分乡。”