学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

【絶知躬行】华中农大“本禹们”六年坚守,助力郏县乡村振兴

发布日期:2018-08-05发表者:王彦博浏览次数:

2012年始,我校已连续六年输送大学生志愿服务队到东庄小学进行定向科技教育扶贫工作,与当地学校及村民建立了友好的关系及紧密的联系,支教工作受到了当地群众的一致支持。根据前期大量调研数据,志愿服务队队员已基本知悉东庄小学办学情况,明确教学困难,排查清教学物资短缺问题,不断根据实际情况对支教工作进行调整。经过对调查数据的研究讨论,队员们初步将工作重心放在家校联系的构建上,希望通过加大家访力度了解家庭实际困难,改变当地村民的教育理念,鼓励家长支持学生继续求学。另外,支教队员引导性地向学生介绍了华中农业大学尖端的科研水平、优美的环境建设、完整的教育体系、荟萃的硕彦俊秀等,通过点滴渗透的方法激励学生努力学习,向更广阔的平台发展。

为贯彻党的教育方针,服务地方经济社会发展,我校资源与环境学院副教授王小明、辅导员彭士宁与东庄小学校长助理周延昌就小学建设乃至乡村发展问题进行了亲切交谈,围绕政策落实情况以及经济发展问题展开讨论。我校校方代表表达了双方建立长期稳定合作的意愿,承诺充分发挥人才资源优势,向东庄小学输送优质的大学生人才,开展落实政策方针宣传工作,提供技术服务支持,传播新兴先进的文化科教知识。同时,东庄小学校方代表则承诺为本禹志愿服务队队员提供必要的帮助及指导,并大力支持其在茨芭镇服务乡村振兴战略工作,落实政府“精准扶贫”政策。

“精准扶贫”工作模式的顶层设计日益完善、当代青年骨干不断推动“精准扶贫”思想落地的时代洪流之中,周老师热切希望双方亲密合作,同时感慨颇深地谈到:“扶贫先扶智,扶智首立志。我们要以身立教,播种希望,放飞梦想。”正如习近平总书记给本禹志愿服务队队员回信中写到:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”队员必将积极响应习近平总书记号召,勇敢肩负起历史赋予的责任,积极投身改革发展伟大事业,奉献社会,服务人民,为实现中国梦做出属于我们当代大学生的新的贡献。