学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

{绝知躬行}华农学子助力乡村振兴,六年“扶贫”薪火相传

发布日期:2018-08-13发表者:沈玥浏览次数:

2018年8月5日,华中农业大学资源与环境学院赴河南省平顶山市本禹志愿服务队科技扶贫志愿服务小分队队员结束了为期三个星期的支教活动并组织召开了实践项目总结会议,对科技扶贫项目中遇到的问题展开热烈讨论,进行了深刻的反思。本次科技扶贫项目旨在分析制约当地教育发展的因素,为扶持当地教育水平提升建言献策,使“精准扶贫”政策的广泛化宣传落到实处,进而推动地区经济、教育的发展,为我国乡村振兴战略的实施贡献青年一代的力量

在科技扶贫过程中,小分队队员先后接受了平顶山晚报以及郏县教育频道记者的采访,不断通过当地媒体的报道以及当地村民口耳相传扩大项目影响力,使支教工作受到了当地群众一致支持。同时,本禹志愿服务队也与当地学校及村民建立了友好的关系及紧密的联系,并与平顶山市郏县茨芭镇东庄小学达成合作协议,举行“本禹志愿服务队服务乡村振兴战略工作站”挂牌仪式,双方就建成长期稳定科技扶贫战略合作关系交换意见。队员通过家访等形式积极了解家庭实际困难,依托大量调查问卷汇总成调查实践报告,不断创新合作的方式,群策群力,积极为乡村振兴问题建言献策。

据悉"本禹志愿服务队"是以曾经就读于我校的中国十大杰出青年、中国十大杰出志愿者徐本禹名字命名的一支志愿服务团队,是在校园志愿文化土壤上成长,以徐本禹为榜样、因徐本禹而聚集起来的校园志愿服务群体。志愿服务的血液在每一位华农学子的体内涌动,这是植根于华农人内心的思想情怀,更是一种大爱无疆的境界。自2012年始,我校已连续六年输送大学生支教团队到东庄小学进行定向科技教育扶贫工作。从六年前破败的平房、简陋的教学设备到如今宽敞明亮的教室、齐备的电教系统,服务队队员见证了东庄小学的点滴发展,更见证了当地村民逐渐重视教育、支持教育的思想水平的提升。本禹志愿服务队队员传递的不仅仅是“扶贫”成果,更将奉献自我的志愿理念薪火相传。队员们勇敢肩负起了时代赋予的责任,积极投身改革发展伟大事业,奉献社会,服务人民。正如国家主席习近平同志给我校本禹志愿服务队队员回信中写到:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”