学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

【绝知躬行】绿色出行路艰辛,绝知此事要躬行。

发布日期:2018-08-07发表者:王蓉浏览次数:

8月3日至6日我校资源与环境学院赴湖北省武汉市等地暑期社会实践团在武汉市开展了主题为“长江中游城市群代表城市的绿色出行模式研究”的实践活动。

该活动旨在通过对长江中游城市群的交通状况的调查,探究如何在现有出行模式下助力绿色出行。以武汉为例,该团队分别选取了江汉路,光谷广场和珞南街这三个具有代表性的地点进行了问卷调查、实地考察和空气质量检测。

8月2日,该团队成员在华中农业大学校内集合并召开会议,总结前期准备工作,并进行了关于使用空气质量检测仪的培训。通过前期网上查找资料,队员们发现武汉的交通方式多种多样,从轮渡到公交,再从公交到地铁,人们的出行方式越来越便捷。

8月3日至5日该团队成员分别前往江汉路、光谷广场、珞南街进行相关调查。虽然武汉的天气十分炎热,但市民们都积极配合,十分热情。通过实地考察队员们发现武汉的公交、出租车和地铁都是广大市民出行的主要选择,使用共享单车的人却并没有预期的多。其中一位接受调查的市民提到,共享单车虽然方便,但是却存在很大的安全隐患,有些大人不合理使用共享单车,将小孩放在车篮里,很容易出事故。也有一位硕士学历的市民针对武汉交通现存的问题,提出了改进措施,使团队成员们受益匪浅。

8月6日,该团队成员拜访了武汉市洪山区珞南街街道办事处,办事处的黄恒先生接待了我们,并帮助我们办理好了暑期社会实践的相关手续。黄先生表示非常乐意支持队员们在珞南街开展环境保护方面的社会调查,并愿意联动珞南街的环保部门和城管配合我们的调查工作。对于武汉现在的环境问题,黄先生表示非常忧心,就拿野芷湖来说,水质越来越差,尝尝发出恶臭,周围民众苦不堪言。黄先生还表示希望我们大学生多做一些有意义的事情,多做一些真正对保护环境有用的事情,还我们的环境一个碧水蓝天。

经历了这三天的调研,队员感慨到:“社会实践不仅让我们进一步加强了环保意识,更让我们意识到了环保事业的任重道远,切身感受到了践行环保的艰辛。”