学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

【绝知躬行】倡导绿色出行,助力美丽中国

发布日期:2018-08-09发表者:董文博浏览次数:

随着社会经济的迅速发展,人们的工作及学习的节奏越来越快,关注绿色出行,环境友好的生活方式显得尤为重要,党的十九大明确提出大力推进生态文明建设,湖北省“十三五”期间将深入实施生态文明建设工程,这都要求我们转变发展方式,加强环境保护,节约集约利用资源,降低能源消耗,其中交通运输是我国节能减排三大重点领域之一,倡导绿色出行,助力美丽中国是这次实践团队的主要任务。

8月6日-8日,华中农业大学资源与环境学院实践团队赴湖北省荆门市调研当地绿色出行情况,通过问卷收集、实地考察、仪器测量、采访调查等形式了解当地绿色出行模式的推广情况及当地环境质量数据现状,回校后将及时整理资料,进行问卷分析,请教指导老师提出对策并及时反馈给当地。

实践团队来到了荆门市中天街,三个小队,200份问卷,大街上、商场里随处可见团队成员的身影。通过初步的了解,队员们发现大部分荆门市民还是选择了公交车、自行车等绿色的出行方式。进一步实地考察,队员们了解到市民出行首先考虑的是省时,而公交车的等候时间,拥挤环境使其不太受当地人的青睐。调查过程中,一位当地大学生主动向实践团提出了自己的想法,“我觉得走路对年轻人和老人都是一种好处,可以看到当地的变化,风土人情,锻炼自己的身体,呼吸新鲜空气感受自然的气息。”

同时队员们还采访了一位交通安全管理劝导员,从他的口中队员们得知,无规则的出租车,迫切匆忙的配送员等因素严重威胁到这个城市的交通安全。而这些也是大大影响市民步行,骑车出行的关键因素。虽然交通安全管理劝导员能够起到一定的防范作用,但是想从根本上解决荆门市民出行安全,践行绿色方便的生活方式还是要靠每个市民的共同努力。

经过几天的奔波,团队的每个成员在快乐中践行了绿色出行的生活理念,在愉悦中学到了绿色出行的价值与意义,在欢喜中宣传了“倡导绿色出行,享受低碳生活”的主题,大家纷纷表示,实践结束后将继续倡导并宣传绿色低碳理念,继续感染并鼓舞身边的人加入绿色低碳行列。