学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

【绝知躬行】筑梦微爱,永不停歇:这些天,我将铭记一辈子

发布日期:2018-08-02发表者:浏览次数:

2018年7月30日,华中农业大学第六届微爱支教队在荆州市石首市大垸镇黄金湾村为期半个月的支教活动落下帷幕。

细细回味这些天,就像朝阳下的露珠,虽然渐渐淡去,却在支教队员心中留下了永恒的痕迹。15天,在艰苦的生活下队员们的心牢牢地紧贴在了一起;15天,他们把孩子们炎热孤独的暑假渲染得丰富多彩,为孩子们的成长进步奉献出了一份努力。

时光总是太匆匆,天下没有不散的宴席,随着最后一天的汇演结束,也该和孩子们说再见了。平常下课了孩子们都是抢着放学回家,可是今天大家却一反常态地久久不愿离去。每个支教队员身边都围着好多的孩子,争着抢着跟他们说话,“老师老师,不想你走”,“老师加个联系方式吧”,“老师老师……”,有的孩子已经泣不成声了。阳光下,孩子们脸上的泪痕显得格外刺眼,多情自古伤离别,孩子们和老师的感情会永远被铭记于心,永远难以忘怀。

7月30日早上五点半支教队员们就起床开始收拾行李,打扫住处,胡叔叔也早早过来帮忙,把电风扇和做饭用的炊具搬到村委,支教队员们在黄金湾村的生活也随之画上了句号。农户家的爷爷一大早就热心给队员们烧水泡方便面,即使是泡面,最后一餐大家依然有说有笑地吃着。就在队员们吃着早餐的时候,石晶晶小朋友突然跑了来,老师老师,我要和你们合照”,说着就拿着手机给大家拍照大家也是非常配合,事后队员询问她才得知她也是点多就早早起床匆匆跑过来了,就为了送老师们一程。老师们脸上一直挂着微笑,眼睛中却早已有泪光在闪烁,掩饰不住内心满满的感动和不舍。

七点,在胡叔叔安排的班车过来后,全体支教队员留下了在黄金湾村最后一张合影,拎着行李上车时大家的步伐都不约而同地放慢了,那是对黄金湾村的不舍,对这里那朴实的民风的不舍。风中的阳光慢慢飘洒,队员们悄悄离开,但他们的心永远跟孩子们在一起。孩子们说很高兴见到们,们说很庆幸遇到孩子们。挥手告别,扬帆远航,别不了的,是孩子们伸出那一双小手,无形中牢牢地系在支教队员的心中。

支教体验队员徐康准备独自骑自行车回石首,在告别时,这个平时话不多,默默做事的男孩子眼中一直有泪花在闪烁。有一个队员冲上去紧紧抱住他,两人在那里足足待了30多秒,却什么都没说。当然,最后的不舍,是难以用只字片语说清的。车辆慢慢启动,徐康在后面骑车追着,车上没人回头看他,但是大家的眼睛都已经红了,眼眶也渐渐湿了。车辆越开越快,越开越远,直到徐康再也追不上,渐渐从视线中消失。

也许这就是支教的力量,时间虽短,但它带给大家的感动却无法用其他任何东西替代值得队员们铭记一生。下午两点,全体支教队员安全抵达华业大学支教之旅圆满结束。此次支教活动虽然到此结束,但是微爱支教的脚步却从不停歇,对孩子们的关爱从没有尽头。