学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

【绝知躬行】土地利用知根本,水土保持是良策

发布日期:2018-08-06发表者:周薇浏览次数:

84日,我校资源与环境学院赴河南省西南部暑期社会实践团的同学们正式结束了他们的暑期社会实践。历时大半个月,同学们在华中农业大学的老图书馆a105计算机机房里完成了河南省内乡、丹凤、山阳、镇安等六个县的遥感影像的解译工作

84日,我校资源与环境学院赴河南省西南部暑期社会实践团的同学们正式结束了他们的“老图实践”生历时大半个月,团队成员在华中农业大学的老图书馆a105计算机机房完成了河南省内乡、丹凤、山阳、镇安等六个县的遥感影像的解译工作遥感解译工作分为前期的准备工作和暑期的正式工作,主要内容是利用国产资源卫星Z3、高分一号、高分二号等遥感数据源,结合野外实况调查及专题信息,以“3S”技术为主要手段,采用遥感监测和抽样调查相结合的方法,监测区域土地利用情况和植被状况等,分析水土流失状况。其中遥感监测是本项目采用的主要方法,遥感影像的解译是本项目的主要任务。

前期工作紧锣密鼓

前期的准备工作主要在六月完成,内容包括撰写遥感解译野外调查报告和制作野外调查站点分布图。团队成员共九人,按一至两人负责一个县的要求分配任务。由于临近期末,任务艰巨,团队成员不得不牺牲周末和节假日的休息时间完成任务,并常常加班到深夜。负责撰写丹凤县野外调查报告的王彬表示:“负责项目的教师华丽和研究生熊怡对我们要求很严格,当时我们在几天内反复将报告修改了四五次,经过一字一句地把关,终于才提交了一份较完善的报告。”

正式工作兢兢业业

团队成员的暑期正式工作开展于7月14日,主要工作是利用arcgis和奥维动态地图等软件对遥感卫星图像进行解译,获取土地利用和水土保持措施数据。所谓万事开头难,经过短暂的培训后,同学们都陆陆续续开始了自己的第一天工作,由于软件使用不熟悉,各种错误层出不穷。比如不小心移动了图斑,引发一系列拓扑错误,或者是误删图斑导致图层出现空缺,又或者是填错图斑属性等等,在研究生的指导下,大家的工作才慢慢步入正轨。

随着工作的不断推进,大家对解译的操作愈发地熟练,遇到的问题也越来越少,但是对待工作的态度却更加严谨认真。在出现问题的时候,团队成员会将问题截图,写进Word文档,发在工作群里向教师和研究生们请教。为了保证解译数据的精度和准确度,团队也常常聚在一起查阅资料,讨论研究。与此同时解译工作又是枯燥而乏味的,团队的赵玉涛表示:“连续二十几天,每天从早上八点工作到晚上九点,做着重复的事情,有时不免觉得烦躁,这时候我会选择听听歌,放松一下心情

结束工作受益匪浅

工作结束后,团队的成员们都表示自己从解译工作中得到了许多的收获。对17级的孙彦来说,接触遥感解译工作让他对地信这个专业有了更多的了解,“由于专业知识的缺乏以及对软硬件的不适应,我花了很多时间向学长学姐请教,这个过程让我积累了很多经验”。王彬同学也表示这次暑期社会实践不仅让她对专业知识有了更深刻的认识,同时还磨炼了自己的耐心和毅力。

负责镇安县的刘佳感慨道:“镇安县是一个‘九山半水半分田’的县,山多便证明林地多、耕地少,希望我完成的这些数据,能够给当地政府带来帮助,使该县的土地资源得到更好的利用。”同样完成镇安县的陆莹表示:“这项工作本身就极具意义,我们在完成解译时就是为国家土地利用统计与规划贡献了自己的一份力量。”

土地利用知根本,水土保持是良策。水土保持专业的研究生熊怡说:“水土保持是山区发展的生命线,做好土地利用的综合评价和水土流失的动态监测,对国土整治、江河治理,实现资源可持续,推动社会健康发展有重要意义。绿水青山就是金山银山,愿我们每一个资环人都能为水土的保护尽一份力。”

据悉,该项社会实践旨在响应十九大生态文明建设的号召,对丹江口库区及上游国家级重点防治区和嘉陵江上中游水国家级水土流失重点预防区开展水土流失动态监测遥感解译工作,为项目区水土流失状况分析评价提供翔实的基础信息。