学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

不忘初心跟党走,青春建功新时代 ——记我院16、17级开学班会

发布日期:2018-08-30发表者:浏览次数:

8月29日晚,我院16、17级开学班会在第四教学楼C座召开。部分班级班主任、辅导员王景伟、艾力·斯迪克参加了此次班会。班会上,学生们以暑期学习共青团十八大精神的收获为主要内容进行了演讲,并以此总结过去,展望未来,寄语新学期。

   “能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一种是雄鹰,另一种是蜗牛。雄鹰自不必说,但蜗牛没有翅膀,只有经历无数次爬上去又掉下来的过程才能成功登顶。”环工1601班的徐林芳开篇以蜗牛为喻引出“青年的青春是用来奋斗的”这一主题。她表示,绝大多数青年并不是天才,他们不像雄鹰那样可以展翅高飞从而登上金字塔顶端,而是像这只蜗牛一样,不断地历经磨炼和摔打,最终成功登顶。此外她还呼吁青年人要趁现在正是富有激情的好时光,多多储备知识,为自己和祖国的未来奋斗,莫要虚度光阴。

    孩子们直接喝水龙头的水,在学校吃着没有营养的‘营养午餐’,没有玩具,只有农活、家务以及照看弟弟妹妹的重任。这是环工类1701班赵家敏暑期在贵州大山深处的姚寨进行支教时所看到的景象。透过这些现象她深切感受到国家依旧存在巨大的贫富差距,这进一步加强了她作为新青年的使命感。同时,她还提到实现脱贫攻坚只是党和国家实现中国梦的一部分,新青年应该紧跟党和国家的步伐,努力成为担当大任的时代新人,这样更多姚寨的孩子才可以书写人生新篇章,中国也离实现中国梦这一目标更近一步。

来自地信1601班的周薇对“90后是垮掉的一代”这一言论进行辩驳。她说:“我们虽然没有在风雨飘摇的年代抛头颅、撒热血。但正因为社会给了我们安定,我们更要给社会带来美好。”为此,她认为新时代下的青年应该做到“三个者”,即坚定者,树立伟大理想;奋进者,大胆施展抱负;搏击者,勇敢担当奉献。只有这样,中华民族伟大复兴的中国梦才能在一代一代青年的接力奋斗中变为现实。

据悉,以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主题的演讲将持续进行,旨在让每位学生都能够学习并深刻理解共青团十八大的精神,做新时代的有为青年。


文字记者:刘佳勃 马新月

图片记者:刘思源




  • 附件【IMG_1491.jpg】已下载