当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

我院召开2018级新生开学典礼暨专业导学

发布日期:2018-09-05发表者:浏览次数:

学院举行2018级新生开学典礼暨专业导学

94日上午,我院在大学生活动中心剧场举行了2018级新生开学典礼暨专业导学。此次活动由我院党委副书记赵慧主持,党委书记唐仁华、院长黄巧云、副院长谭文峰、石磊、唐铁军等领导班子成员,各专业教师代表及部分新生班主任,2018级全体博士生、硕士生、本科生共同出席了此次活动。

在国歌激昂的旋律中,大会拉开序幕。黄巧云院长首先从历史沿革、师资队伍、人才培养等八个方面具体地介绍了我院的基本情况。其中,他表示我院一直秉承着“寓教于研,知行合一”的办学理念,立志把我院发展成为特色鲜明的研究型学院。

随后,2015级博士研究生代表刘立虎和2018级本科生代表张艺博相继发言。刘立虎表示在华农的五年时光,使他对学习和生活有了个“一、二、三”的感悟。一即有一个目标;二即有两种热情,对待学术和生活的热情;三即三个美好,经过春华秋实收获的美好,自信面对未知的美好以及资环的明天会更加美好。张艺博句句真挚地说道:“出生于千禧年的我们,肩负着国家的希望和未来,为中华复兴而读书的誓言应当由我们来实现。”为此,她呼吁新生们勤心苦读,只有这样才不负韶华梦想,不辜负社会对他们的殷殷期望。

仪式感带动责任感,恰逢今年是千禧年新生成人的一年,学院特地为在9月份过生日的14名大一新生举行成人礼。来自黑龙江的张华辰表示自己在离家最远的地方,却收获了最多的祝福。

院党委书记唐仁华指出这届新生是幸运的一代也是奋斗的一代。他们出生在安稳的年代,在未来会面对更好的生活环境,但如今环境问题日益严重,这一代人注定为之奋斗。故而他告诫新生:“大学可以是轻松愉快的,但绝不能是虚度的,要在大学生活中使自己的心智得以升华。”

伴随着校歌的音乐,开学典礼圆满结束。学院为让新生对我院的各专业有更加清晰的认识,稍作休息后,进行了专业导学。

胡红青教授指出农业资源与环境专业师资力量强,学术地位高,有一个国家级教学团队,并且该专业是首批入选“卓越农林人才教育培养计划”的专业。“水是生命之源,土是生存之本,保持水土就是保护我们的家园。”丁树文副教授开篇便引出水土保持的意义。关于就业问题他则表示农业资源与环境水土保持方向是我校唯一面向水利部门主战场的专业,目前处于供不应求的状态。

邱国红教授则介绍了环境科学专业主要研究环境生物与化学、环境生态等方面,着重培养研究型、应用型、复合型这三类人才。向荣彪副教授从发展历程、培养质量等方面介绍环境工程专业。他还指出环工、环科、环生是一脉相承的关系。赵劲松副教授采用说文解字的方式从“环境”、“生态”、“工程”这三个方面详细地介绍了环境生态工程专业。黄魏副教授通过“摇一摇”等身边的小程序来引出地理信息科学这门专业。他还提到该专业的特点是厚基础、重应用,并且初次就业率高,社会声誉好。

来自环工类1804班的崔瑛玮说道:“这次开学典礼使我对学院更加了解,并以自己是资环院的一员为荣。这也更加激发了我作为新青年的责任感,唯有脚踏实地,不断攀登,方能不负韶华。”

文字记者:刘佳勃

图片记者:周如霞,马天星

• 附件【IMG_2391.jpg】已下载